Понедельник, 6 декабря 2021 18+

ХМАО попал в десятку регионов по упоминаемости в западных СМИ

Опубликовано: 13 июня 2012, 12:07 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский автономный округ занял 9-е место в рейтинге упоминаний субъектов РФ в топ-100 ведущих англоязычных СМИ за 2011 год, составленном аналитическим агентством «Смыслография» и компанией Dow Jones.

Югра набрала на 12 баллов больше, чем ЯНАО, — 129 баллов. Ямалу вместе с Хабаровским краем достались позиции 15-16. В свою очередь, Тюменская область не попала и в двадцатку — 111 баллов — и разделила 23–24-е место с Иркутской областью.

Лидеры коммуникационного рейтинга по результатам 2011 года те же, что и в первом полугодии: первое место занял Пермский край (148 баллов), второе и третье разделили между собой Томская область (146) и Краснодарский край (146). В топ-десятку итогового рейтинга года вошли также Сахалинская и Самарская области, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан. Аутсайдеры — Владимирская область и Республика Алтай — 13 упоминаний, 81-е и 82-е места соответственно.

1745030966tab_2_0

Разработанная специалистами агентства «Смыслография» методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов РФ в топ-100 ведущих англоязычных СМИ. Общий балл, присваиваемый каждому региону, учитывает оценку региона, во-первых, по количеству его упоминаний, во-вторых, по доле благоприятных публикаций. Москва, как и в предыдущем рейтинге, была исключена из общего списка, поскольку ее сравнение с другими субъектами Федерации было признано методологически некорректным.

Интерес зарубежных СМИ к новостям в субъектах РФ, прежде всего, зависит от активности руководителей государства, принимающих участие в региональных мероприятиях, а также крупных корпораций, демонстрирующих интерес к конкретным регионам. Кроме того, на положение региона в рейтинге влияют визиты официальных лиц в зарубежные государства, участие в международных форумах и программах, прием на своей территории представительных зарубежных делегаций, культурное сотрудничество, проведение спортивных соревнований мирового уровня. Как отмечают аналитики, у ХМАО в качестве спортивной доминанты на протяжении всего 2011 года можно назвать мировое первенство по шахматам.

Резкое снижение рейтинга, как правило, связано с крупными природными или техногенными катастрофами в регионе, существенно увеличивающими долю негативных публикаций.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

108
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑