Понедельник, 20 ноября 2017 18+

Регионы не успеют оснастить дома счётчиками в 2012 году. Выполнено меньше половины работ

Опубликовано: 31 мая 2012, 10:16 | Служба новостей "ЮграPRO"

Регионы не справляются с установкой современных приборов учета энергоресурсов в жилых домах. По оценкам экспертов, выполнено только 45% работ, пишет «Коммерсантъ-Урал».

Согласно закону «Об энергоэффективности» ключевые мероприятия — установка приборов учета и аудит зданий для получения энергопаспортов — должны завершиться до конца 2012 года.

Однако чиновники и отраслевые эксперты констатируют: эти сроки соблюдены не будут. В жилых домах установлены только 45-46% от необходимого количества счетчиков, хотя объекты органов власти оборудованы современными приборами учета практически полностью.

При этом в двух регионах УрФО вопрос стоит остро. «Например, в Курганской и Челябинской областях показатель хуже, чем в остальных регионах. Наилучшие результаты в Свердловской области», — рассказал изданию содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Не все гладко и с энергоаудитом. Так, Минэнерго зарегистрировало только около тысячи из 11 тысяч энергопаспортов, поступивших в ведомство из регионов РФ, что объясняется низким качеством проведенных обследований.

В связи с этим механизм проведения аудита может претерпеть изменения. Ожидается, что будут ужесточены требования к уровню подготовки энергоаудиторов, изменены подходы в деятельности саморегулируемых организаций, отмечает представитель министерства.

По мнению аналитиков, низкие показатели реализации мероприятий связаны с несовершенством нормативно-правовой базы. Кроме того, не для всех субъектов РФ энергоэффективность стоит на первом месте. Например, они не спешат подавать заявки на субсидии из федерального бюджета, которые выделяются в рамках закона.

«В 2012 году на выделяемые из федерального бюджета 5 млрд рублей по программе поддержки малого и среднего бизнеса, включающие в том числе проекты по энергоэффективности, с такими проектами заявились только 17 регионов на общую сумму 200 млн рублей», — сообщил заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Отметим, аналоги федерального закона — программы энергоэффективности, рассчитанные до 2020 года, — были приняты в каждом регионе. Ожидается, что к этому сроку сокращение энергоемкости в сравнении с 2007 годом в Ханты-Мансийском округе составит 45,1%, в Свердловской, Курганской и Челябинской областях — 40%, в Тюменской — 30,5% и на Ямале — 65% (с учетом сжигания ПНГ).

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

8
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑