Суббота, 25 ноября 2017 18+

Подковёрная дружба. СМИ рассказали о взаимоотношениях знакомых Путина

Опубликовано: 29 мая 2012, 17:04 | Служба новостей "ЮграPRO"

Оказывается, даже друзья Владимира Путина не застрахованы от внезапных проверок различных служб, заявлений в прокуратуру и прочих неприятностей. Это происходит, когда они переходят дорогу… другим друзьям Путина, пишут «Ведомости».

В частности, издание рассмотрело два конфликта с участием Игоря Сечина — против братьев Ротенбергов, занимающихся трубами, и нефтетрейдера и миллиардера Геннадия Тимченко.

Так, осенью прошлого года в офис компании «Северный европейский трубный проект», принадлежащей братьям Ротенбергам, нагрянули сотрудники ФАС. Братья которые познакомились с Путиным на почве дзюдо, с 2005 года являются основными поставщиками труб для Газпрома. Например, в этом месяце выяснилось, что их компания выиграла очередной лот на 42,8 млрд рублей.

«Нас заинтересовало отсутствие прямых поставок труб от производителей Газпрому. Были факты согласования цен… объемов, а прямых поставок не было», — рассказал начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников.

Любопытно, почему же поставщиком заинтересовались только в 2011 году? Как выяснили журналисты, проверка началась после распоряжения тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, который также входит в ближний круг Путина.

«В 2010-2011 годах были конфликты металлургов и их потребителей. Трубники пожаловались на металлургов. Они попали в ножницы — цена Газпрома была фиксированной, а издержки на сырье росли. Мы получили поручение от вице-премьера Сечина проверить всю цепочку», — рассказывает антимонопольщик. Результаты проверки оказались весьма неожиданными: в тендерах Газпрома участвуют только посредники, но нет ни одного трубника. ФАС усматривает здесь возможный сговор между трубными компаниями.

Другой собеседник издания полагает, что если ведомство действительно предъявит претензии, это заставит Ротенбергов поменять всю схему поставки труб Газпрому. Впрочем, никакой политики тут нет — а есть «внутриклановые интересы». Таким образом Сечин «портит братьям нервы». Рассмотрение дела было назначено на 29 мая.

Также Игорь Сечин не в ладах с другим давним знакомым Путина — нефтетрейдером и совладельцем Gunvor Геннадием Тимченко. По данным издания, в последнее время Сечин был раздражен тем, что Тимченко живет как «легальный миллиардер», в то время как он вынужден «горбатиться как папа Карло».

Разногласия между ними начались в 2008 году из-за детища Сечина — Роснефти. В 2011 году вице-премьер поспособствовал тому, чтобы компанию покинули люди, близкие к Тимченко, — Игорь Ромашов и Павел Заблоцкий. «Страсти тогда очень накалились. Тимченко негодовал в своей Швейцарии», — говорит источник, близкий к Сечину.

Итог борьбы, если таковая имела место, был предсказуем: на прошлой неделе Игорь Сечин возглавил правление Роснефти. А Эдуард Худайнатов, вышедший из Стройтрансгаза Тимченко и возглавивший нефтяную компанию в 2010-м, успел переориентироваться и стал первым заместителем Сечина, сообщают собеседники газеты.

Политологи считают, что подобные разногласия выгодны в первую очередь нынешнему президенту. «Путин намеренно создает в своем окружении систему сдержек и противовесов, — полагает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Поэтому и возникают структуры с дублирующими функциями, пересечения сфер влияния разных людей — принцип «разделяй и властвуй» никогда не перестанет быть актуальным».

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

308
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑