Понедельник, 20 ноября 2017 18+

Стало известно имя израильского богача, заработавшего на нефти ХМАО целое состояние

Опубликовано: 28 мая 2012, 10:16 | Служба новостей "ЮграPRO"

Накануне российской общественности стало известно имя израильского мультимиллионера, скрывающего свое богатство от СМИ и не входящего в регулярно составляемые различными изданиями рейтинги.

Ишай Мор заработал свое миллионное состояние на югорской нефти. Только недавно достоянием общественности стала информация о том, что Мор является основателем и совладельцем зарегистрированной на Кипре компании «Лукойл-Исраэль», за последние годы выплатившей акционерам дивиденды, превышающие 750 миллионов долларов.

«Лукойл-Исраэль» через сложную схему аффилированных компаний контролирует 49% нефтяного месторождения, расположенного в районе Когалыма.

Сам Мор является старым знакомым президента российского нефтяного гиганта «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова: они познакомились в 1991 году, накануне развала СССР, когда Алекперов был заместителем министра нефтегазовой промышленности, также общался с умершим в 1997 году вице-президентом ЛУКОЙЛа Виталием Шмидтом.

«Мне было 38, у меня было трое детей, и офис еще, есть клиенты, но они были моего отца. Я хотел что-то еще, зная, что я мог бы зарабатывать на жизнь. Так что я пошел на многое. В Россию в одиночку, без инвесторов, я жил в какой-то комнате, темное здание с лифтами, которое в любой момент рухнет, и я приходил в офис ЛУКОЙЛ. Я знал ребят, которые основали компанию. В конце концов я пообещал принести западные технологии для управления проектом. Вы должны понимать, что я был на Западе и я могу узнать легко, как сделать вещи там. Что я и сделал. С этой целью в 1995 году создал небольшой проект, увенчался успехом», — цитирует израильское издание Calcalist Мура.

В 1995 году Мору удалось уговорить Алекперова и Шмидта создать совместную компанию, в которую он должен был принести западные технологии. Первые пять лет компания не приносила никакой прибыли, выйдя на уровень прибыльности только к 2000 году, однако серьезная прибыль начала поступать только к 2005 году. Но в период с 2005 по 2008 год месторождение принесло владельцам 1 миллиард долларов, и «Лукойл-Исраэль» выплатил владельцам в качестве дивидендов 455 миллионов долларов. В 2009-2011 годах компания выплатила в качестве дивидендов еще 300 миллионов долларов.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

451
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑