Воскресенье, 19 ноября 2017 18+

Планы опять не меняются. Готовящиеся к приватизации предприятия ТЭКа поглотит Роснефтегаз

Опубликовано: 28 мая 2012, 13:07 | Служба новостей "ЮграPRO"

Кремль подготовил новые правила приватизации предприятий ТЭКа. Пакеты акций, готовящиеся к продаже, до 2015 года сможет скупать Роснефтегаз. Соответствующий указ на минувшей неделе подписал президент России Владимир Путин.

Как пишут «Ведомости», новая роль Роснефтегазу отводится «в целях обеспечения гарантированного дохода федерального бюджета в 2012-м и последующих годах».

По словам Путина, сейчас активы предприятий топливно-энергетического сектора «серьезно недооценены». Если их и продавать, то «за приличные деньги». Поэтому эти компании нуждаются в дополнительном финансировании для своего развития. Роснефтегаз войдет в их капитал и будет играть роль соинвестора до 2015 года.

В президентском указе также допускается продажа активов, находящихся в собственности Роснефтегаза (владеет 75,16% акций нефтяной компании «Роснефть»). Это может произойти в 2013-2015 годах — с учетом конъюнктуры.

Первым претендентом на поглощение Роснефтегазом считается Зарубежнефть. Также Путин говорил, что в докапитализации остро нуждается Русгидро.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что приватизация госкомпаний должна пройти в соответствии с ранее заявленным перечнем, но по новому графику. О том, что планы по государства не меняются, заявлял и президент. Однако принятые решения выглядят как завуалированный отказ от приватизации, полагают эксперты.

Отметим, в совет директоров Роснефтегаза должен вернуться бывший вице-премьер Игорь Сечин, который возглавил Роснефть, недавно внесенную в список стратегических предприятий. Как отмечают источники издания, список активов для Роснефтегаза в любом случае будет согласовываться с ним.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

22
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑