Вторник, 22 сентября 2020 18+

Регионы РФ потеряли из-за налоговой консолидации миллиарды. Среди потерпевших ХМАО

Опубликовано: 25 мая 2012, 17:04 | Служба новостей ЮграPRO

Бюджеты 22 регионов РФ из-за налоговой консолидации крупных холдингов потеряли в сумме 27,1 млрд рублей. В 2012 году предприятия, входящие в крупные холдинги, получили возможность платить налог на прибыль как единое юридическое лицо, что и привело к потере доходов. Так, наибольшее снижение доходности отмечается у Москвы, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского округа, Тюменской и Вологодской областей, сообщают «Ведомости».

В России с 2012 года введен институт налоговой консолидации. Это понятие означает режим налогообложения, при котором группа компаний или иных предприятий с абсолютным или преимущественным участием одних в других воспринимается как целая экономическая единица. При этом головная компания принимает на себя большую часть ее налоговых обязанностей. Участники консолидированной группы налогоплательщиков суммируют прибыли и убытки от результатов деятельности каждого из них, в итоге общая сумма налога на прибыль снижается. Сделки, заключенные между организациями внутри КГН, не являются предметом контроля за трансфертным ценообразованием. Исключение составляют сделки, предмет которых — добытое полезное ископаемое, облагаемое НДПИ (кроме угля, нефти и газа).

Как заявил замглавы Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, в России насчитывается 11 консолидированных групп налогоплательщиков, в которые входят около 200 компаний, и их деятельность в новом режиме уже заметно отразилась на распределении налога на прибыль среди регионов.

Введение режима КГН уже повлекло за собой ощутимые последствия для распределения налога на прибыль организаций между бюджетами федерального и регионального уровней. По закону наибольшая сумма исчисленного налога консолидированных групп должна уплачиваться в бюджеты тех регионов, где создано большее число рабочих мест и находится производственная база.

В свою очередь, 61 регион, наоборот, прирастил свои бюджеты на 26,1 млрд рублей. Лидерами называют Ямал, Самарскую и Иркутскую области.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

201
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑