Суббота, 4 декабря 2021 18+

Большинство регионов РФ могут столкнуться с текущим дефицитом уже в 2012 году

Опубликовано: 24 мая 2012, 12:31 | Служба новостей ЮграPRO

При неблагоприятном сценарии уже в этом году три четверти субъектов РФ окажутся в ситуации текущего дефицита и им придется брать деньги в долг. При этом у регионов «тюменской матрешки» средства для финансирования капитальных расходов найдутся в любом случае, сообщает ПРАЙМ.

«Несмотря на то, что экономика России продолжает расти, несмотря на то, что пока цены на нефть еще высокие, текущие расходы растут еще быстрее. Соответственно, мы ожидаем, даже в нашем базовом сценарии, что в целом это соотношение будет ухудшаться», — заявил эксперт агентства Standard & Poor’s Борис Копейкин.

При умеренном ухудшении, то есть если поступления от налога на прибыль перестанут расти», а РФ предоставит регионом столько трансфертов, сколько обещано, — «ситуация окажется очень тяжелой в трех четвертях субъектов».

Для них основными направлениями сокращения могут стать расходы на развитие или поддержание инфраструктуры. Кроме того, у регионов есть резервы для роста долга, который сейчас довольно невысок — «можно занимать больше».

Однако в Москве, Санкт-Петербурге, а также Тюменской области, Югре и на Ямале «в рамках любого умеренного стресса» найдутся ресурсы для финансирования расходов и без привлечения долгов и инструментов государственно-частного партнерства. По словам Копейкина, на эту пятерку приходится две трети финансовых резервов и больше половины капитальных расходов, которые есть у регионов и муниципалитетов.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

44
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑