Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Депутаты Югры обвинили правительство в игнорировании проблем Сургута. Важенин: «Меньше дворцов было бы в Ханты-Мансийске…»

Опубликовано: 23 мая 2012, 12:37 | Служба новостей ЮграPRO

В Думе Югры сегодня, 23 мая, в ходе заседания комитета по бюджету, финансам и налоговой политике разгорелись жаркие споры по поводу существенной нехватки детских садов в Сургуте. Как передает корреспондент «ЮграPRO», депутаты предъявили правительству Югры претензии в связи с катастрофической ситуацией с детскими садами в крупнейшем городе региона.

Как сообщил на заседании депутат городской думы Сургута Сергей Рябов, выступивший перед окружными парламентариями со специальным обращением, сейчас в очереди на детские сады стоит 18 640 человек.

«Очередь в 18 тысяч — это 60 детских садов, более того — износ имеющихся учреждений составляет 30 лет, но мы не можем поставить их на капремонт, потому что некуда будет деть детей», — отметил Рябов.

Сергей Рябов также рассказал, что с 2007 года в Сургуте должны были начать строиться 22 детских сада, однако в 2010 году программа была закрыта и по факту сейчас построено только пять. Оставшиеся 17 были переданы на обеспечение межрегиональной программы «Сотрудничество» и окружной программы «Новая школа Югры».

Сейчас на этапе строительства находится только три детских сада — по программе «Сотрудничество», а по «Новой школе Югры», где учреждения должны возводиться в рамках государственно-частного партнерства, не строится ни один детский сад.

Основной причиной такого простоя сургутский депутат считает отсутствие гарантий от округа застройщикам. В финале обращения Рябов попросил депутатов начать решать проблему, а также ввести детские сады по «Сотрудничеству» в установленные сроки.

Представители правительства Югры на это ответили, что по 4 детским садам по программе «Сотрудничество» в конце мая будут объявлены аукционы, ранее договоры по строительству этих садов с застройщиками были расторгнуты из-за их несостоятельности.

Заместитель губернатора Валентин Грипас отметил, что привлекать инвесторов должен сам Сургут.

В свою очередь, директор Департамета экономического развития Югры Павел Сидоров сообщил, что представители его ведомства уже выезжали в Сургут, встречались с инвесторами, но желающих не оказалось. Кроме того, сейчас в округе по государственно-частному партнерству строится 19 детских учреждений, где подобных проблем, как в Сургуте, с инвесторами не возникает.

Сургутских думцев поддержал депутат Юрий Важенин, отметив, что этот вопрос правительство не может решить уже в течение нескольких лет.

«По вашим словам, в Сургуте все хорошо, нам нужны результаты вашей работы, а у вас ничего не получается. Получается, Сургут во всем виноват. Сургут постоянно кормят обещаниями. По сооружениям культуры, здравоохранения, спорта Сургут в разы ниже Ханты-Мансийска. Меньше дворцов было бы в Ханты-Мансийске, больше было бы детских садов в Сургуте», — заявил Важенин.

Отметим, что депутаты решили создать специальную рабочую группу по обсуждению этого вопроса.

Рубрики: Общество, Политика, Сургут.


Рейтинг новости:

714
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Данила пишет:

    Опять во всем ХМ виноват, в том, что «Сотрудничество» завалено окружным правительством, в том, что город, у которого бюджет больше чем у Курганской области не в состоянии себе садики построить, при этом все руководство города виллы себе понастроило, да квартир напокупало в Лондонах, да Дубаях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑