Понедельник, 20 ноября 2017 18+

ХМАО поставили на место. Округ ухудшил позиции в рейтингах безопасности и модернизации регионов

Опубликовано: 22 мая 2012, 17:49 | Служба новостей "ЮграPRO"

Югра вновь вошла в топ коммуникационного рейтинга «Безопасность» за 2011 год, однако значительно ухудшила позиции в рейтинге «Модернизация». Исследование присутствия регионов в федеральном информационном поле провело агентство «Смыслография».

Так, согласно данным рейтинга, Югра показала результат в 90,19 балла, опустившись на 8-е место, но оставшись в лидирующей группе A. В 2010 году наш регион был во главе списка. В свою очередь, Ямал в этом году занял третье место (93,15 балла), на шестом месте Тюменская область (91,52 балла). Оба наших соседа подтвердили свой статус 2010 года. 

Лидирует в коммуникационном рейтинге «Безопасность» Пензенская область, отличающаяся низким уровнем преступности и не переживавшая значимых природных или техногенных катастроф. По-прежнему нестабильны регионы Северного Кавказа, формирующие аутсайдерскую группу D.

Как отмечают составители, рейтинг безопасности и чрезвычайных происшествий фиксирует уровень криминогенной ситуации, террористической опасности, а также промышленной безопасности и экологические проблемы, включая природные катаклизмы. 

В более субъективном рейтинге «Модернизационная повестка» Югра скатилась на 68-е место, набрав лишь 18,54 балла и попав в группу C. Годом ранее округ занимал 7-е место. 

Дело в том, что в 2010 году в Югре прошло совещание по вопросам энергоэффективности под председательством президента Дмитрия Медведева. Это привлекло внимание федеральных СМИ и обусловило высокое место региона в рейтинге за указанный период. В 2011 году аналогичные мероприятия в округе не проводились.

Пятое место в модернизационном списке занял Ямал, которому помогло проведение Международного арктического форума. Тюменская область оказалась на 43-й строчке. Лидируют среди регионов РФ, как и в 2010 году, Ульяновская, Томская и Калужская области, что говорит о наличии у них устойчивой модернизационной повестки.

Как отмечают авторы исследования, новости о региональных ЧП попадают в федеральные СМИ регулярно, что дает представление о реальном положении дел в субъектах РФ. В то же время информации о модернизационных проектах необходима поддержка коммуникационных инфраструктур регионов. У лидеров рейтинга «Модернизационная повестка» такие инфраструктуры есть.

Коммуникационные рейтинги позволяют оценить медийную репутацию субъектов на федеральном уровне. Каждому региону присваивается балл, «отражающий степень выраженности определенной тематической составляющей» его медиаобраза.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

314
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑