Среда, 20 сентября 2017 18+

На балансе Ханты-Мансийского НПФ висят плохие активы. Для решения проблемы нужно 2 года

Опубликовано: 18 мая 2012, 20:11 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня, 18 мая, в правительстве Югры на заседании круглого стола президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков рассказал парламентариям о ситуации, в которой находится НПФ и его дочерняя структура ЮИСП. «Компания несет плохие активы, непокрытые убытки фонда — 3,9 миллиарда рублей, несмотря на то что наша доходность составила порядка 7% годовых и мы заработали 1 млрд 400 млн рублей. Но мы можем с уверенностью говорить, что проблема плохих активов закроется полностью к 2014 году», — отметил Охлопков.

Между тем, как сообщил президент ХМ НПФ, фонду удалось укрепить свою позицию на пенсионном рынке УрФО, несмотря на то что конкуренция на рынке обострилась. «Только в нашем округе пришло порядка 20 новых пенсионных фондов, которые очень активно работают. Нам удалось привлечь более 20 тысяч клиентов и сохранить свои позиции», — заявил Алексей Охлопков.

На каждый вопрос парламентариев президент ХМ НПФ отвечал с энтузиазмом, ярко демонстрируя сверхуспешность фонда. Так, наибольшим успехом президент пенсионного фонда назвал принятие в прошлом году положения «О минимальном гарантированном доходе»: «Мы упростили документооборот и перерегистрацию, увеличили приемные часы. Также произошла централизация выплат и назначений, что значительно снижает наши расходы».

SONY DSC

SONY DSC

По словам Алексея Охлопкова, удалось снизить расходы — на 13% в 2010 году, к 2009 году порядка 30%. «Мы установили контроль над всеми активами фонда. По итогам 2011 года фондом получена положительная доходность размещения пенсионных накоплений. Среди крупнейших НПФ наша доходность самая высокая», — заострил внимание присутствующих Охлопков.

Между тем он заявил, что на данный момент имеются некоторые проблемы с окружным правительством: «Мы по-прежнему не согласовали с правительством порядок актуарного дефицита, и на сегодня есть некоторые расхождения в позициях между нами и департаментом финансов во взглядах на эту проблему. Было принято решение о привлечении сторонних экспертов, для того чтобы сформировать позицию по данному вопросу».

SONY DSC

SONY DSC

Также Охлопков отметил противоречивость динамики по направлению «пенсионный резерв в работе с физическими лицами». «Несмотря на рост объема остатков на пенсионных счетах физических лиц — а они выросли с 734 млн руб в 2010 году до 872 млн в прошлом году, — количество договоров сократилось на 700 штук», — рассказал Алексей Охлопков.

Как пояснил президент НПФ, эта динамика очень обеспокоила, и выяснилось что ее причиной стали два фактора: после того, как фонд опубликовал реальное положение дел, создался негативный фон вокруг компании, а также, в связи с выявлением состояния плохих активов, фонд не начислял доход, поэтому вкладчики испытали разочарование.

SONY DSC

SONY DSC

На первый взгляд, кажется, что президенту пенсионного фонда удалось отчитаться перед парламентариями и успокоить их. Но, судя по тому, как часто Алексей Охлопков уходил от конкретных вопросов думцев вглубь положительной отчетности своей структуры, можно было заметить, что это был своего рода пиар. Посмотрим, что он ответит на грядущем заседании окружной думы.

Метки: , .


Рейтинг новости:

649
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑