Вторник, 19 января 2021 18+

Россия готова к мировому кризису лучше, чем в 2008-м. Глава ЦБ успокоил депутатов Госдумы

Опубликовано: 17 мая 2012, 12:51 | Служба новостей ЮграPRO

Российские банки и ЦБ готовы к возможному мировому кризису лучше, чем в 2008 году, заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме в среду. Об этом пишет «Российская газета».

Вторую волну кризиса может спровоцировать финансово-экономическая ситуация в Европе. «Я был почему-то уверен, что европейские политики договорятся, потому что вопрос не столько экономический, сколько политический», — посетовал он. Но те не договорились, а потому могут быть неожиданности. Однако «мы готовы к этому кризису, будущему, возможному, лучше, чем в сентябре 2008 года», заверил Игнатьев.

Он напомнил, что осенью 2008 года иностранные активы банков составляли минус 100 млрд долларов, то есть обязательства банков перед нерезидентами превышали их требования. «Сейчас чистые иностранные активы банков составляют плюс 62 млрд долларов», — сказал председатель ЦБ.

Затронули на парламентском часе и другую вечную тему — борьбу с коррупцией. Обеспокоенные депутаты посоветовали главе ЦБ ограничить наличные расчеты суммой в 50 тысяч рублей. Однако Игнатьев успокоил парламентариев: откаты чиновникам приносят не только в чемоданах, а в первую очередь путем безналичных переводов в иностранный банк или на счет офшорной компании. По его мнению, такое ограничение не скажется на уровне коррупции.

Также председатель Центробанка сказал депутатам, что регулятор не будет специально ослаблять рубль, чтобы поддержать экспортеров или российскую промышленность. «Плавное ослабление рубля может привести к росту инфляции, и это не соответствует нашей основной цели денежно-кредитной политики», — отметил Сергей Игнатьев.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑