Четверг, 24 сентября 2020 18+

Нефть не помогла. В первом квартале прибыль снизилась у половины крупнейших компаний

Опубликовано: 17 мая 2012, 10:59 | Служба новостей ЮграPRO

Более половины из крупнейших российских компаний, в том числе Газпром, Роснефть и ТНК-BP, показали ухудшение финансовых результатов по российским стандартам бухучета. Надежды на то, что сверхвысокие цены на нефть в начале года принесут компаниям внеплановые прибыли, могут не оправдаться, пишет «Коммерсантъ».

Из уже опубликованной отчетности крупнейших эмитентов следует общее снижение прибыли в первом квартале. Согласно анализу 146 отчетов, улучшение показали 45% компаний, ухудшение — 55%.

При этом в январе-феврале 2012 года компании отчитались об увеличении прибыли до налогообложения на 19,4%. Резко финпоказатели ухудшились именно в марте, когда сборы налога на прибыль увеличились лишь на 1,4%. Последние данные свидетельствуют о том, что для крупных компаний ухудшились показатели как прибыли до налогообложения, так и чистой прибыли по РСБУ.

Выборка из 35 крупных промышленных компаний позволяет оценить снижение чистой прибыли на 8% в годовом выражении. При этом ухудшение показателей не имеет четко выраженной отраслевой окраски: прибыль снизилась и в экспортных секторах, и в секторах, ориентированных на внутренний рынок.

Резко ухудшились показатели большинства энергогенерирующих компаний. По словам энергетиков, это вызвано неблагоприятной обстановкой на оптовом рынке. На 1,5% сократилась прибыль Газпрома. Концерн объясняет это снижением продаж газа, в том числе из-за сокращения экспорта в Европу на 12%.

Не блещут результатами и нефтяники. ЛУКОЙЛ отчитался о росте прибыли, однако ТНК-BP и Роснефть показали ее снижение, а «Газпром нефть» и вовсе зафиксировала убытки. Аналитики объясняют это особенностями РСБУ: результаты компаний зависят от отнесения на головную компанию финпоказателей нефтедобычи и переработки. Так, «Газпром нефть» все свои доходы показывает в головной компании, а ЛУКОЙЛ оставляет и прибыль, и убытки на дочерних НПЗ.

Ухудшение показателей компаний должны подтвердить или опровергнуть отчеты МСФО. Однако провал в прибыли может объясняться готовностью части компаний не снижать темпы производства в ожидании повышения тарифов. Еще один возможный вариант: ужесточение условий кредитования бизнеса крупных компаний, что уже отразилось на предприятиях АПК.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

42
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑