Четверг, 24 сентября 2020 18+

Поглощение с разрешения. Госкомпаниям запретят скупать частные активы без визы премьер-министра

Опубликовано: 16 мая 2012, 14:03 | Служба новостей ЮграPRO

Возможности госкомпаний и банков по покупке активов могут существенно ограничить. В роли ограничителя экспансии госсектора в экономику выступит Правительство РФ. Об этом говорится в первоначальном варианте законопроекта, подготовленном Минэкономразвития.

Как пишет «Коммерсантъ», ФГУПы и ОАО, подконтрольные государству, обяжут получать разрешение правительства на покупку акций и долей в других компаниях, а также конвертируемых в акции ценных бумаг и опционов. Кроме того, разрешение потребуется, если госкомпания намеревается заключить договор репо или выступить в качестве залогодержателя по договору залога акций. Предприятиям, контролируемым Банком России, разрешения будет выдавать сам регулятор.

Однако разрешение правительства или ЦБ не потребуется для сделок на фондовой бирже, а госбанки смогут в прежнем режиме заключать договоры репо и залога ценных бумаг. Также государственные компании без ограничения смогут покупать собственные акции и акции допэмиссий других компаний, если доля госкомпании в капитале в итоге не увеличивается.

Таким образом, все внебиржевые сделки госкомпаний по поглощению частных предприятий, заключенные без разрешения Правительства РФ, по умолчанию будут признаны незаконными и ничтожными.

Документ, призванный обезопасить частный бизнес в крупных секторах экономики, был разработан в ответ на поручения президента и премьера в декабре 2011 года. Законопроект касается компаний, в которых доля государства или другой госкомпании превышает 50%, а также тех, в которых РФ прямо или косвенно распоряжается более чем половиной голосующих акций.

Однако эти меры вряд ли способны остановить экспансию госсектора, которая основывается не на операциях слияния и поглощения, а на кредитной активности госбанков, отмечает издание. Возможно, в планы правительства входит вытеснение государственных АО в сферу международной экспансии.

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

236
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑