Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Миноритарий ТНК-ВР хочет отсудить 409 млрд рублей за несостоявшуюся сделку с Роснефтью

Опубликовано: 16 мая 2012, 12:33 | Служба новостей ЮграPRO

Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа назначил на 4 июня рассмотрение кассационной жалобы миноритарного акционера «ТНК-ВР Холдинга» Андрея Прохорова (владеет 0,0000106% акций холдинга) на постановление суда об отказе во взыскании убытков с компаний BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c. на сумму 409 миллиардов 284 миллионов рублей, сообщает РАПСИ.

Акционер обжаловал в кассационной инстанции решение арбитражного суда Тюменской области от 18 ноября 2011 года и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12 марта, когда ему было отказано в удовлетворении требования о взыскании убытков.

По мнению адвоката ВР Константина Лукоянова, «иск к компаниям группы BP изначально был абсурдным и являлся злоупотреблением правом». Он напомнил, что необоснованность иска была подтверждена решениями судов первой и апелляционной инстанций.

Компании группы BP считают, что дальнейшее обжалование вынесенных решений, как и сам иск, никак не связаны с интересами акционеров ТНК-ВР и самой компании.

Основанием для второго иска (подан от лица Андрея Прохорова) стало то, что BP p.l.c.  — материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited — и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP предложения об участии «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве и приобретении акций Роснефти. Блокирование такой возможности повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга».

Сумма иска к членам совета директоров составляла 87,112 миллиарда рублей, к материнским компаниям — 409,284 миллиарда рублей.

Роснефть и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне прошлого года переговоры по ней были прекращены.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и Роснефтью по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером Роснефти.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

57
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑