Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Правительство ожидает снижения цен на энергоносители. Исполнение предвыборных обещаний Путина под угрозой

Опубликовано: 15 мая 2012, 13:37 | Служба новостей ЮграPRO

Мировые цены на энергоносители могут снизиться уже в текущем году, предупреждает Минэкономразвития. В этом случае в казне образуется дыра, которая затруднит исполнение социальных обязательств, пишет «Независимая газета».

Накануне ведомство признало, что прогноз экспортных цен на нефть и газ, а также оттока капитала оказался слишком оптимистичным. Так, среднегодовая цена на нефть марки Urals может оказаться ниже прогнозных 115 долларов за баррель, притом что в начале года она стоила в среднем 116,8 доллара. В то же время цены в 2013 и 2014 годах, вероятно, окажутся выше официального прогноза — не 97 и 101 доллар соответственно, а 110 долларов.

Кроме того, министерство не исключает и пересмотра прогноза цен на газ в 2013-2015 годах. «Сейчас с Газпромом и независимыми экспертами уточняем те возможные скидки от наших контрактов, на которые, по-видимому, придется идти», — подчеркнул замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Уточненный прогноз цен на энергоносители будет подготовлен к осени, когда в правительство внесут проект нового бюджета.

Эксперты считают, что главный финансовый документ страны может обойтись без секвестрирования, если цена на нефть упадет до 100 долларов. При 80 долларах следует ожидать снижения курса рубля, роста дефицита бюджета и — самое главное — невыполнения предвыборных обещаний президента Владимира Путина. Резервного фонда хватит на покрытие дефицита в случае неглубокого и непродолжительного падения цен на сырье. Затем правительству придется сокращать расходы и увеличивать госдолг.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

48
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑