Воскресенье, 24 сентября 2017 18+

Возвращение государя. Как пройдёт инаугурация Путина

Опубликовано: 5 мая 2012, 16:04 | Служба новостей "ЮграPRO"

Послезавтра, 7 мая, Владимир Путин примет бразды правления из рук действующего президента Дмитрия Медведева. Для нынешнего премьера эта церемония вступления в должность станет третьей. Подготовка к масштабному шоу идет полным ходом.

Впервые инаугурацию избранного президента покажут не три телеканала, а сразу шесть: кроме привычных Первого, «России 1» и «ТВ Центра», событие будут освещать «Россия 24», НТВ и Пятый канал, сообщает РИА «Новости». Первый решил не ограничиваться простой трансляцией: он покажет и подготовку к церемонии, а также интервью с политологами и экспертами.

По словам государственного герольдмейстера РФ Георгия Вилинбахова, церемония пройдет в том же порядке, что и в 2008 году, когда к власти пришел Медведев.

Как пишет «Коммерсантъ», с раннего утра 7 мая все набережные вокруг Кремля, Новый Арбат и Боровицкая площадь будут перекрыты для движения. К инаугурации садам Московского Кремля и прилегающей территории вернут облик эпохи императорской России, сообщил пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. «Пейзажные картины» Кремля и Александровского сада восстанавливаются по сохранившимся фотографиям дореволюционной эпохи.

Процедура начнется 7 мая в полдень и продлится около 40 минут. Владимир Путин прибудет в Большой Кремлевский дворец, поднимется по парадной лестнице, приняв рапорт коменданта Кремля. Затем он войдет в Андреевский зал, где председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложит ему произнести слова присяги.

Ожидается, что перед принятием присяги избранный президент назначит временного главу правительства, который затем направит ему письмо об отставке кабмина, сообщил Интерфаксу глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин. Скорее всего, это будет один из первых вице-премьеров.

2p

Путин принесет присягу на особом экземпляре Конституции РФ. Ее текст включает также поправки об увеличении срока полномочий президента до 6 лет.

С этого момента избранный президент вступит в должность. Затем он произнесет инаугурационную речь, над куполом Кремля взовьется президентский штандарт, а оркестр ФСО сыграет гимн России.

В честь верховного главнокомандующего прогремит артиллерийский салют — 30 залпов. Это конец официальной церемонии. Затем Путин выйдет на Красное крыльцо и примет парад президентского полка. Поскольку избранному президенту очень хорошо знаком протокол, репетиции вряд ли потребуются, отметил герольдмейстер.

В церемонии, как обычно, примут участие около 2 тысяч человек: члены правительства, администрации президента, главы регионов. «Все они должны быть в строгих темных костюмах», — сказал Вилинбахов. Кроме того, он заметил, что «президент может пригласить на церемонию тех, кого он сочтет возможным».

untitled

При этом сенаторов доставят на специально зарезервированном автобусе. «Я думаю, если мы все поедем организованно, это будет правильно», — сказала на прошлой неделе спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

После официальной церемонии патриарх Кирилл совершит молебен в Благовещенском соборе Московского Кремля. По традиции патриарх будет испрашивать благословения Божия на служение президента Отечеству и народу, сказал замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

По завершении торжеств в Кремле состоится пышный прием. Бюджету он обойдется в 24 миллиона рублей, отмечает «Российская газета».

Однако нашлись люди, которые хотят помешать Путину спокойно вернуться в президентское кресло. Среди них — участники общественного объединения «Россия будет правовой», просившие Верховный суд запретить инаугурацию до завершения дела об отмене итогов выборов. В их жалобе, которую ВС рассматривать отказался, Путину инкриминировались всяческие нарушения, например преимущественный доступ к СМИ на протяжении всей избирательной кампании, даже когда агитация не должна была проводиться.

Верховный суд сослался на то, что «заявители не участвовали в избирательной кампании в качестве кандидатов, в связи с чем постановление ЦИК «О результатах выборов президента Российской Федерации» не затрагивает их избирательные права», цитирует «Коммерсантъ».

Не согласны с итогами выборов, а значит и с инаугурацией Путина, хакеры, называющие себя российским крылом движения Anonymous. Они задумали атаковать ресурс Правительства РФ и личный сайт премьера 6 и 7 мая. Таким образом они хотят поддержать оппозиционный «Марш миллионов», который состоится накануне церемонии, пишет «Лента.ру».

Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил журналистов, что спецслужбы к отражению хакерских атак готовы.

После 7 мая Путин останется в резиденции Ново-Огарево, а Медведев — в Горках-9. «Никаких изменений в этом плане нет и не планируется», — сообщил управделами президента Вадим Кожин.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

561
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑