Четверг, 21 сентября 2017 18+

Уровень со знаком «плюс»

Опубликовано: 5 мая 2012, 12:20 | Служба новостей "ЮграPRO"

В этом году Фонд поддержки предпринимательства Югры отмечает свой 17-й день рождения. За это время у организации появилось множество поводов для гордости. Каким был минувший 2011 год для Фонда поддержки предпринимательства Югры — на этот и другие вопросы ответила генеральный директор Фонда Ольга Сидорова.

— Ольга Андреевна, 27 апреля — день рождения фонда — самое время подвести итоги прошедшего года. Скажите, насколько эффективно, в сравнении с предыдущими годами, были реализованы программы по поддержке предпринимателей нашего округа?

— Прошлый год действительно стал особенно эффективным. Прежде всего необходимо отметить, что мероприятия по развитию малого и среднего предпринимательства, реализуемые в рамках региональной программы, несут системный характер. Новая программа, действующая с начала 2011 года, имеет инновационную структуру. Акценты в ней расставлены в соответствии с тенденциями, складывающимися в обществе, с учетом приоритетных направлений  развития предпринимательства в Югре и рекомендаций Министерства экономического развития РФ.

Итогом 2001 года стал следующий факт — 30% от общего числа действующих в Югре субъектов малого и среднего предпринимательства приняли участие в мероприятиях, проводимых организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства, в том числе и фондом. Количество представителей малого и среднего бизнеса, получивших поддержку, в 1,7 раза превышает показатель 2010 года. В том числе по таким направлениям: финансовая поддержка — 2 357 человек, образовательная — 3 873, имущественная — 217, информационно-консультационная — 8 520, популяризация предпринимательской деятельности — 7 540.

В результате субъектами — получателями поддержки создано 2 968 рабочих мест. Реализация мероприятий программы способствовала созданию 567 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Оба показателя почти в почти в 2 раза больше, чем в 2010 году.

Эффективное использование средств бюджета в направлении предоставления грантовой поддержки, поручительства, компенсации процентной ставки и лизинговых платежей позволило привлечь на реализацию бизнес-проектов 4,3 млрд кредитных ресурсов банков и лизинговых компаний.

Высокую оценку по итогам работы фонд получил по предоставлению поручительства по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства перед кредитными структурами. Рейтинговое агентство «Эксперт РА», аккредитованное Министерством финансов РФ, присвоило Фонду поддержки предпринимательства Югры рейтинг надежности гарантийного покрытия на уровне «А+» — очень высокий уровень.

— В программе 2011 года появилось новое направление — «развитие молодежного предпринимательства». Что реализовано фондом в этом направлении?

— До 2011 года развитие молодежного предпринимательства в нашем регионе не несло системного характера. Впервые в прошлом году реализован целый ряд мероприятий, направленных на вовлечение в предпринимательскую деятельность молодых людей до 30 лет.

Между правительством Югры и Федеральным агентством по делам молодежи подписано соглашение для осуществления взаимодействия по развитию малого и среднего предпринимательства среди молодежи. Для реализации совместно поставленных задач в автономном округе создан оргкомитет по развитию малого и среднего предпринимательства в молодежной среде, куда вошли представители Фонда поддержки предпринимательства Югры и Окружного бизнес-инкубатора. Сформирован комплексный план соответствующих мероприятий для реализации как в целом по округу, так и в каждом муниципальном образовании в частности.

В рамках плана впервые в каждом муниципальном образовании на площадках общих среднеобразовательных школ стартовал образовательный проект для старшеклассников по основам предпринимательской деятельности «Азбука бизнеса». Получил свое развитие и впервые реализован на территории 22 муниципальных образований конкурс молодежных бизнес-проектов «Путь к успеху!».

Знаковым событием 2011 года является то, что округ стал площадкой для проведения окружного этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель года — 2011» среди субъектов Уральского федерального округа.

Всего в мероприятиях 2011 года приняли участие 4 тысячи молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет, порядка 300 малых предприятий создано молодежью Югры.

По итогам прошлого года, по оценке Федерального агентства по делам молодежи, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра вошел в пятерку лучших регионов, где успешно реализуются мероприятия программы Росмолодежи «Ты — предприниматель».

— Какие еще нововведения были в прошлом году?

— Нововведением стало развитие малого и среднего предпринимательства в труднодоступных и удаленных населенных пунктах нашего региона. В связи с этим в 2011 году было проведено 118 выездных консультационных мероприятий, в ходе которых было предоставлено 1 033 консультации по вопросу создания и развития собственного дела.

Также в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития с целью обеспечения доступа населения из труднодоступных территорий Югры к информации о предоставляемой поддержке и мероприятиях по развитию малого предпринимательства были приобретены и установлены 5  информационных терминалов. В 2012 году планируется установка терминалов еще в 30 отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Уверена что такая форма повышения информатизации населения будет наиболее эффективной для отдаленных поселений.

— Какие из форм поддержки пользуются, судя по практике прошлого года, наибольшей популярностью у предпринимателей?

— Как и в прежние годы, самой востребованной является финансовая поддержка. После небольшой паузы, которую выдержали субъекты в кризисный период, решая дальнейший путь собственного развития, с 2011 года активно привлекают средства банков. В связи с этим предприниматели стали активными пользователями поддержки фонда в форме поручительства и компенсации процентной ставки. Среди начинающих пользуется высокой популярностью грантовая поддержка в размере до 300 тысяч рублей.

Большой интерес вызвали у субъектов малого и среднего предпринимательства образовательные программы. В разы увеличилось число участников обучающих семинаров и тренингов по вопросам ведения бизнеса. Почти вдвое увеличилась в 2011 году потребность в получении информационно-консультационной поддержки. Для этих целей на сайте Фонда поддержки предпринимательства Югры была организована услуга онлайн-консультирования.

– На сайте Фонда поддержки предпринимательства Югры есть такое высказывание: «Анализируйте — это лучший способ прийти к успеху». Как вы думаете, что еще необходимо начинающему предпринимателю для того, чтобы достичь успеха? Можете выделить три главных условия, при наличии которых у предпринимателя все получится?

— Здесь я хотела бы процитировать Р.У. Эмерсона: «Ничего великого никогда не было достигнуто без энтузиазма». Кроме того, необходимо нацеливать собственный бизнес на чью-то конкретную потребность, тогда он станет успешным. Если работать только на извлечение прибыли, редко достигается высокий результат. Есть еще одно очень хорошее высказывание Б. Форбса: «Если вы не управляете своим бизнесом, ваш бизнес будет управлять вами». На мой взгляд — это три основных кита, которые помогут прийти к успеху.

— Много говорится о четко отлаженной работе инфраструктуры поддержки предпринимательства в Югре. В чем это заключается?

— Работа по развитию сферы малого и среднего предпринимательства на территории автономного округа ведется уже давно. Это направление деятельности является одним из приоритетных в политике правительства Югры уже на протяжении целого ряда лет. Для реализации поставленных задач в регионе в рамках программы создана и успешно действует необходимая инфраструктура.

Сегодня Фонд поддержки предпринимательства Югры осуществляет свою деятельность на территории автономного округа в режиме «одного окна» с другими организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса: Фондом микрофинансирования Югры, Окружным бизнес-инкубатором, Фондом содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Такая комплексная инфраструктура, действующая в рамках реализации мероприятий региональной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в автономном округе, позволяет развивать как уже действующий бизнес, так и новый, в том числе инновационный.

— Какие проекты готовятся к реализации в новом году?

— Последние несколько лет в отечественной бизнес-практике получает распространение феномен социального предпринимательства. Социально ориентированный бизнес — это совершенно новый ресурс для решения социальных проблем. Именно такие предприниматели создают некие точки роста, вокруг которых формируются не только новые предприятия, но и особые общественные отношения. Создание возможностей для трудоустройства, повышения материального благосостояния и морального благополучия социально незащищенных слоев населения — одна из ключевых задач социального предпринимательства. На первом плане для них стоит решение общественно значимой проблемы, на втором — получение прибыли.

В 2012 году получат активную поддержку предпринимательские проекты, направленные на решение социальных проблем, в том числе связанные с обеспечением занятости инвалидов, матерей с детьми до 3 лет, оказанием услуг здравоохранения, проведением занятий в детских кружках и секциях и другие.

— В чем секрет вашего успеха?

Секрет успеха в команде. Обучая предпринимателей, оказывая им поддержку в развитии, мы развиваемся сами. Предоставляя консультации, изучаем и получаем дополнительную информацию. С учетом рекомендаций предпринимателей, постоянно совершенствуем нормативно-правовую базу и тем самым создаем условия макимальной доступности всех видов поддержки.

Рубрики: Интервью, Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

425
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑