Суббота, 26 сентября 2020 18+

По письменному согласию. Утверждены критерии создания особых экономических зон в России

Опубликовано: 4 мая 2012, 15:07 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство РФ определило критерии создания особых экономических зон на территории страны. Для этого будет необходимо письменное согласие потенциальных инвесторов и управляющей компании, пишет «Российская газета».

Соответствующее постановление правительства размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов. Согласно документу, таких критериев одиннадцать.

В первую очередь для создания ОЭЗ необходимо наличие «естественных экономико-географических конкурентных преимуществ для реализации инвестиционных проектов». Кроме того, цели создания зоны должны соответствовать приоритетам территориального развития, определенным в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года», а также в федеральных и региональных программных документах.

Для создания ОЭЗ нужны будут инвестпроекты и потенциальные инвесторы, в письменной форме подтвердившие готовность реализовать эти проекты. При этом инвестиции должны быть не менее объема средств из федерального, регионального и местного бюджетов, запланированных на создание инфраструктуры зоны.

Письменное согласие потребуется и от «хозяйственного общества, намеревающегося осуществлять функции управляющей компании». Оно должно подтвердить готовность заключить соглашение об управлении ОЭЗ и принять на себя обязательство привлечь не менее 50% планируемого объема внебюджетных инвестиций.

Еще один критерий — прогнозная положительная динамика роста дополнительных доходов, поступающих в федеральный, региональный и местный бюджеты после создания ОЭЗ.

Также потребуется обоснование плановых показателей развития инженерной, транспортной, инновационной, социальной и иной инфраструктуры и оценка затрат на развитие зоны.

Будет оценены и возможность обеспечения будущих резидентов кадровыми ресурсами, опыт реализации крупных инвестпроектов в регионе или муниципалитете, а также наличие инфраструктуры, которую можно использовать для развития особой экономической зоны.

«Решение о создании особой экономической зоны принимается исходя из совокупности критериев», — говорится в документе.

Отметим, сейчас в России действуют 25 особых экономических зон четырех типов: инновационные, промышленные, рекреационные и портовые.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

135
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑