Воскресенье, 19 ноября 2017 18+

Правительство РФ рассмотрит новую методику расчёта льгот для нефтяников

Опубликовано: 2 мая 2012, 10:29 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня правительственная комиссия по топливно-энергетическому комплексу рассмотрит документ, формализующий условия, при которых месторождение может претендовать на льготы. Главным из них станет низкая рентабельность освоения — менее 16,3%, пишет «Коммерсантъ».

Проект «Порядка подготовки предложений об установлении льготной ставки экспортной пошлины на нефть», подготовленный Минэнерго и согласованный с нефтяниками, призван распространить опыт по льготам в Восточной Сибири на все месторождения.

Механизм предоставления льготы не изменится: льготная ставка пошлины будет вводиться для нефти, выведенной в отдельный код товарной номенклатуры Таможенного союза. Поскольку законодательство запрещает разные ставки пошлин для одного и того же товара, нефть с конкретных месторождений «наделяется» особыми физико-химическими свойствами.

Согласно проекту Минэнерго, претенденты на льготу должны будут направить в госорган информацию о лицензии, обоснование коэффициента извлечения нефти, технологическую схему разработки, а также информацию о прогнозных и фактических капитальных и операционных затратах, рассчитанных по еще не утвержденной методике. После анализа документы направляются в правительственную комиссию по ТЭКу. Процедура от подачи заявления до рассмотрения его комиссией должна занимать менее двух месяцев.

В течение трех дней комиссия направляет в Таможенный союз предложения по внесению месторождения, претендующего на льготу, в перечень единого таможенного тарифа.

Данные по рентабельности освоения льготных месторождений будут ежеквартально и ежегодно актуализироваться. Кроме того, при достижении 5-процентной выработанности месторождения предусмотрен анализ экономики проекта, а при доведении ее до 50% будет ставиться вопрос об отмене льготного режима.

Однако в проекте Минэнерго нет ни методики расчета рентабельности, ни формулы расчета льготной ставки, отмечает издание. Эти правила ведомство должно разработать в двухмесячный срок. Также не уточняется размер льготной ставки пошлины. Однако скорее всего за основу возьмут ставку для восточносибирской нефти — 51,8% от пошлины на обычную нефть.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

28
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑