Пятница, 25 сентября 2020 18+

ОАО и ЗАО заменят публичные и непубличные общества. Госдума одобрила поправки в Гражданский кодекс

Опубликовано: 28 апреля 2012, 12:45 | Служба новостей ЮграPRO

Накануне Госдума в первом чтении приняла масштабные поправки в Гражданский кодекс. Законопроект, в частности, предусматривает отказ от ОАО и ЗАО, закрепляет права участников корпораций и вводит нотариальное удостоверение сделок на всех этапах, пишет «Российская газета».

В скором времени из законодательства исчезнут закрытые и открытые акционерные общества, следует из документа. Их заменит дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ.

Также поправки закрепляют общие права участников любой корпорации на участие в управлении ее делами и на получение информации о имущественном положении. Бывшие участники смогут оспаривать исключение из корпорации и восстанавливать утраченные права при необоснованном списании акций и долей участия.

Кроме того, в первой статье ГК будет закреплен принцип добросовестности участников гражданских отношений. Оформление сделок и передача документов в регистрирующий орган будет проходить при обязательном участии нотариусов. В частности, нотариально будут удостоверяться сделки, на основе которых возникают права на недвижимость. Эти положения ГК могут вступить в силу после принятия закона о нотариате.

В числе предлагаемых изменений — принцип единого объекта недвижимого имущества. То есть земельный участок и стоящие на нем здания будут рассматриваться как одно целое. Это должно укрепить права собственников.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

794
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Леонид пишет:

    Статья чудесная, но неверно указано что перерегистации подлежат ООО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑