Суббота, 23 сентября 2017 18+

Умри, белочка! И кедры тоже!

Опубликовано: 25 апреля 2012, 20:12 | Служба новостей "ЮграPRO"

В столице Югры накануне, 24 апреля, прошли общественные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки в Ханты-Мансийске. Заинтересованных в этом вопросе оказалось много — на мероприятие пришло более 400 человек. Город впервые увидел столько людей на встрече данного формата. Не меньше оказалось и желающих высказать свое мнение по поводу предполагаемых изменений «нашумевшего» законопроекта: народ просто не отходил от микрофона. Несмотря на то, что по регламенту на выступление давалось всего несколько минут, а по их истечении микрофон выключали, выступающие продолжали дальше высказываться, некоторые даже кричали из зала. Атмосфера в помещении была крайне напряженная.

1_9

Этих публичных слушаний могло и вовсе не быть, если бы несколько лет назад в комиссию по землепользованию не обратился ПСК «Патриот», основанный ветеранами боевых действий в Афганистане, который попросил администрацию города предоставить им земельные участки под дальнейшее строительство жилых сезонных помещений. Кооперативу было предложено несколько альтернативных участков на территории Ханты-Мансийска, но после того, как состоялись первые слушания, было решено оставить только два, остальные же вычеркнули из списка по причине антисанитарии и наличия на природных объектах причин для вреда здоровью. Теперь «Патриот» надеется на выделение одного участка в районе ОМК площадью 7 гектаров (участок №3).

2_8

Именно ветеранов боевых действий в Афганистане многие посчитали инициаторами  разгоревшегося спора о вырубке ценного леса на территории природного парка «Самаровский чугас». Но участков, о которых спорили присутствующие, оказалось гораздо больше. Как и заинтересованных лиц, желающих получить землю под льготное жилье. Выяснились совершенно новые обстоятельства…

SONY DSC

На публичных слушаниях речь шла о 8 лесных участках общей площадью 47 гектаров, а не об одном участке для кооператива. Участок в 7 гектаров — это предполагаемая территория для строительства жилья ветеранам-афганцам, а остальные 40 гектаров должны были перейти в руки департамента муниципальной собственности Ханты-Мансийска. Как выяснилось, департамент и выступил организатором публичного мероприятия.

3_6

4_6

5_5

Начальник управления земельными отношениями, контролем и мониторингом земель Нина Калиниченко рассказала участникам свое видение ситуации: «На 22 апреля этого года количество жителей, стоящих в очереди на предоставление земельных участков для садоводчества и огородничества, — более 6 тысяч. Из них 649 — это внеочередники. В их число «Патриот» входит тоже. Наш департамент планирует рассмотреть все варианты, ведь мы прекрасно осознаем, что строительство на обсуждаемых участках приведет к уничтожению всех видов зеленых насаждений».

Конечно, вырубать леса — это плохо, и администрация города с этим согласилась, поделившись планами городских управленцев на ближайшее будущее: «Для решения стоящих перед администрацией города задач и сохранения облика города в настоящее время в администрации города решен вопрос о выделении из бюджета округа денежных средств на отсыпку участков в районе улицы Индустриальной, на этом участке запланировано предоставление около 800 участков под индивидуальное жилищное строительство. Проект планировки уже имеется».

Отметим, что основной причиной спора является экологическая сторона вопроса. По большому счету все бы были только за, чтобы участки перешли под строительство льготного жилья, если бы на заявленных участках не было лесных массивов, содержащих ценные древостои — кедры, пихта, сосняк. Внедрение в экосистему приведет не только к потере лесных пород, но и разрушит почву, лишит окружную столицу «кусочка легких», а животных, населяющих природный парк, места обитания — «дома».

Докладчики от «Самаровского чугаса» и департамента экологии тоже выступили против принятия закона в целях сохранения природы и поддержания нормального экологического состояния среды города.

Так, начальник отдела ООПТ Департамента экологии Югры Татьяна Меркушина весьма эмоционально отметила, что если истребят лесные массивы, то это приведет к весьма негативному результату: «Если мы уничтожим лесной покров, мы не увидим больше белочек, которые прыгают у нас в городе».

6_3

7_3

8_2

Представители ПСК «Патриот» не отметили в своем выступлении экологический момент, их больше интересовала правовая сторона вопроса. В ходе своего выступления председатель «Патриота» Дмитрий Евсютин пояснил, что они уже давно пытаются решить вопрос с предоставлением жилищных условий для ветеранов, и рассказал, что этим они занимаются несколько лет. Ранее они обращались к экс-главе столицы Югры Андрею Букаринову. Кроме того, он пообещал решить их проблему. Но, по всей видимости, решают ее до сих пор. «Нам нужны эти участки не столько для сезонного проживания, сколько для постоянного места жительства. Главное, жить не в балках», — сказал председатель кооператива.

Его слова зал сопровождал аплодисментами, несмотря на то, что многие из присутствующих выступали против изменения закона.

В ходе общественных слушаний было высказано много разных мнений, некоторые даже предлагали свою концепцию решения вопроса с участками.

Так, житель города Юрий Шагут высказал свое мнение и предложил городской администрации решение вопроса: «Чтобы в будущем не было поползновений по поводу вырубки леса, администрации нужно перевести земли, на которых растет лес, в земли особо охраняемых природных территорий. А те 1 500 участков, находящихся в садовых товариществах, которыми администрация занимается уже 4 года, с тех пор как началась инвентаризация, следует отдать льготным категориям, о которых мы говорим».

Слушания закончились не на очень приятной ноте: ведущая мероприятия, председатель слушаний от местной администрации Надежда Черкашина, постоянно перебивала выступающих, тыкая присутствующих в процедуру регламента, наплевав на мнения жителей. Когда она в очередной раз произнесла короную фразу «Выключите микрофон!», то сидящие в зале начали активно покидать аудиторию. Спустя несколько минут больше половины зала оказалась пустой. А спустя еще десяток минут помещение опустело совсем. Лишь из коридора раздавались возмущенные голоса жителей.

Останется ли ценный югорский лес нетронутым, или на его месте возведут новые дома, пока неизвестно. Запятую в предложении «Рубить нельзя помиловать» будут ставить городские власти.

9_2

10_2

11_3

12_4

13_1

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

35
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑