Четверг, 21 сентября 2017 18+

Лучше выбрать самим, иначе выбора не будет

Опубликовано: 24 апреля 2012, 2:31 | Служба новостей "ЮграPRO"

О работе управляющих компаний в Нефтеюганском регионе в интервью рассказала инженер по договорам юридически-договорного отдела ДЖКК Нефтеюганского района Ленара Айнитдинова.

– Скажите, насколько сегодня, на ваш взгляд, эффективна работа управляющих компаний в Нефтеюганском регионе?

– Если учитывать, что у нас управляющие организации работают с 2008 года, а в прошлом году, в 2011-м, собственники большинства многоквартирных домов самостоятельно выбрали способ управления путем управляющей организации, то есть мы можем говорить о том, что наши управляющие организации эффективно работают, раз их люди выбирают.

– С 2011 года в Нефтеюганском районе стало обязательным вводить «Советы многоквартирного дома». Что это такое?

– Теперь у нас собственники помещений в многоквартирных домах, в которых больше чем 4 квартиры, обязаны выбрать «Совет многоквартирного дома». Одной из функций вот этого совета является контроль за деятельностью управляющей организации. И еще одно  условие, которое позволяет говорить о том, как будет работать управляющая организация, то есть собственники будут этому способствовать тоже.

– Расскажите, в чем заключается суть работы управляющих компаний?

– Управляющая организация – это юридическое лицо, которое отвечает за техническое и санитарное содержание многоквартирного дома. Они, по сути, отвечают за содержание общедомового имущества и за распределение бюджета дома, а бюджет дома формируется за счет людей, которые живут в этом доме. И в целом, управляющая организация призвана поддерживать в многоквартирном доме комфортное и доступное проживание.

– А есть ли поселки, в которых жители еще не определились с выбором УК?

– Это Пойковский, Салым, Куть-Ях, где есть многоквартирные дома, в которых собственники еще не определились со способом управления. В принципе, мы в этом проблемы не видим, надеемся, что собственники поймут, что это их обязанность, что они должны выбрать способ управления. Если же этого не произойдет, мы еще раз напоминаем: если собственники не реализуют свою обязанность по выбору способа управления, то органы местного самоуправления будут вынуждены выбрать управляющую организацию, но на основании конкурса. То есть выбора у людей не будет.

– Ведется ли работа управляющих компаний с должниками, с теми людьми, которые не платят за коммунальные услуги, или это не является их полем деятельности?

 Нет, почему же? Если управляющая организация обслуживает многоквартирный дом, то, конечно, она работает с населением напрямую. Проблемы с долгами у нас, конечно же, имеются, но управляющие организации работают с должниками, принимают различные меры воздействия. Какие это могут быть, например: личные беседы, письменные предупреждения, вывешивание информации о должниках в общедоступных местах – это, чаще всего, подъезды. Если задолженность за услуги превышает 3 месяца, то вопрос о взыскании решается в судебном порядке. Еще управляющие организации у нас практикуют работу с коллекторскими организациями.

Рубрики: Интервью, Нефтеюганский район, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

15
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑