Среда, 30 сентября 2020 18+

Попали на счётчики. Управляющие компании потребовали у жителей Ханты-Мансийска заменить приборы учёта

Опубликовано: 23 апреля 2012, 17:24 | Служба новостей ЮграPRO

Жителям Ханты-Мансийска стали приходить счета на оплату коммунальных услуг по нормативам, несмотря на то что все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками квартирных приборов учета. Разница в оплате существенная — достигает 50%, сообщает «Энергетика и ЖКХ».

Жильцы домов стали обращаться за комментариями в управляющие компании, и выяснилось, что в такую ситуацию, в первую очередь, попали те собственники жилья, которые не установили вовремя коллективные счетчики учета. Разбирательства зашли в тупик, так как стороны ссылаются на действующие нормы законодательства, которое не дает точных ответов на эти вопросы.

Как прокомментировала начальник отдела ценообразования и экономического анализа предприятий и организаций ЖКХ департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска Зинаида Завьялова, порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги регулируется известным Постановлением Правительства Российской Федерации №307, п. 16. «Согласно ему при наличии в помещениях индивидуальных, общих квартирных приборов учета и при отсутствии коллективных общедомовых приборов учета, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета», — пояснила она.

«Вопрос стоимости оплаты услуг во многом зависит от наличия не только индивидуального прибора учета, но и коллективного, — считает директор департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска Сергей Эрнст. — Фактически существует минимум три разных варианта оплаты: при наличии и коллективного, и индивидуального приборов учета, при наличии какого-то одного из них, при отсутствии счетчиков, то есть по нормативам. Во всех случаях начисление производится по разным формулам. Если жильцы домов своевременно не установили коллективный прибор учета, то им, действительно, придется нести расходы за обслуживание общей территории дома, в этом случае производится начисление по нормативу».

По мнению Зинаиды Завьяловой, установка коллективных приборов учета — это не добровольное решение собственников жилья, а фактически их обязательство, причем в их же интересах. Указанные организации обязаны оказать услугу жильцам многоквартирных домов по установке, замене и эксплуатации приборов учета, а проявить инициативу — уже задача жителей дома.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , .


Рейтинг новости:

445
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑