Четверг, 1 октября 2020 18+

Премьер отчитался перед Госдумой о результатах деятельности за 2011 год

Опубликовано: 12 апреля 2012, 11:42 | Служба новостей ЮграPRO

Накануне Госдума приняла постановление об отчете правительства о результатах деятельности за 2011 год.

Отчитался перед депутатами премьер-министр России Владимир Путин, который уже 7 мая станет действующим президентом. Глава правительства поведал о своих достижениях, поставил задачи на будущее, а также согласился подумать об ограничении президентских полномочий двумя сроками, передает РИА «Новости».

По словам премьера, наша экономика преодолела последствия спада 2008, 2009 и, частично, 2010 годов. Так, объем ВВП в ценах 2008 года по итогам прошлого года составил 41,421 трлн рублей, в то время как в 2008-м — 41,277 трлн. «То есть мы его чуть-чуть превысили», — пояснил Путин. За январь-февраль 2012 года ВВП вырос на 4,3%.

Кроме того, премьер отметил, что инфляция в стране снизилась до 6,15%. Средняя зарплата по итогам года в России составила 25,6 тысячи рублей. К 2020 году, заверил Путин, она увеличится на 60-70%.

Главным же достижением российской экономики он назвал сохранение ее суверенитета. Также себе в заслугу Путин поставил рост населения: по итогам года численность россиян превышает 143 миллиона.

Затем глава правительства сравнил экономические показатели России и развитых стран Европы. Сравнение оказалось не в пользу европейцев. Особенно Путина беспокоит Испания: «Да я знаю, что у нас много безработных, но не каждый четвертый, как в Испании, вот о чем речь-то. Вы что, это не знаете, что ли?»

В числе задач, поставленных главой правительства, — «сбережение и развитие народа», предполагающее возвращение к «крепкой многодетной благополучной семье». Кроме того, должны удвоиться объемы дорожного строительства. Также Путин пообещал развивать российские территории, особенно Сибирь и Дальний Восток, создать 25 млн рабочих мест и уравнять зарплаты с прожиточным минимумом.

«По нашим оценкам, уже в ближайшие два-три года Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира», — сказал Путин. Постсоветский период развития страны завершился, заверил премьер.

После завершения доклада Путин ответил на вопросы парламентариев. В частности, его спросили о ценах на нефть. «Даже если цена упадет, скажем, до 70 долларов за баррель, мы будем в состоянии выполнять наши обязательства».

Безусловно, самой яркой частью выступления премьера стал демарш эсеров. Путин, отвечая на вопрос о кандидате в мэры Астрахани Олеге Шеине, который объявил голодовку в знак протеста против нарушений на выборах, посоветовал эсерам «не голодать, а идти в суд».

Между тем Шеин не подал иск, потому что не мог получить доступ к видеозаписям с участков. Выслушав оценку премьера, фракция «Справедливой России» покинула зал заседаний. Впрочем, позднее некоторые депутаты вернулись.

А самым интересным стал вопрос депутата от КПРФ Владимира Бортко. Он предложил убрать из Конституции слово «подряд», благодаря которому Путин пришел к власти в третий раз. Премьер пообещал над этим подумать. Впрочем, он отметил, что «закон обратной силы не имеет» и ничто не помешает ему работать и следующий, четвертый срок. «Если ситуация позволит, если я захочу», — резюмировал Путин.

В заключение Путин поспорил с депутатом-коммунистом о мясном животноводстве в СССР. По утверждению премьера, в Советском Союзе было мало мяса, с чем парламентарий никак не мог согласиться.

В следующие шесть лет Владимир Путин будет выступать перед парламентариями исключительно в качестве президента.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

32
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑