Понедельник, 20 ноября 2017 18+

Наворовали на 8 миллионов. ОПГ похищала нефть в ХМАО

Опубликовано: 9 апреля 2012, 12:22 | Служба новостей "ЮграPRO"

Полиция ХМАО разоблачила организованную преступную группу, которая подозревается в хищении более тысячи тонн нефти у нефтяных компаний ОАО «Сибнефтепровод» и ОАО «НК «Роснефть» на сумму свыше 8 миллионов рублей, сообщила пресс-служба МВД по ХМАО.

В январе 2010 года бывший работник нефтяной отрасли создал организованную преступную группировку из 4 человек, чтобы похищать нефть из нефтепроводов, расположенных на территории Сургутского и Нефтеюганского районов.

Экс-работник нефтяной фирмы стал руководителем ОПГ: он определял места будущих врезок в нефтепроводы в труднодоступных лесных массивах и затопляемых зонах, организовывал несанкционированные врезки, погрузку и вывоз похищенной нефти, в том числе 200-тонными нефтеналивными баржами. Владеющему навыками газосварки была отведена роль врезчика в нефтепроводы, еще один человек был водителем, а остальным были определены роли операторов по загрузке похищенной нефти в бензовозы.

Преступная группа приобрела необходимые материалы и технику для хищения нефти, такие как катер для буксировки нефтеналивной баржи, баржу грузоподъемностью 100 тонн, легковую автомашину, сварочный аппарат и другие инструменты для совершения врезки в нефтепроводы.

Руководитель преступной группы обеспечивал прибытие к месту погрузки нефтеналивных барж и специализированной автотехники для перевозки нефти.

Обладая информацией о технологических режимах работы магистральных нефтепроводов и особенностях диагностических систем, члены преступной группы каждый раз подготавливали несанкционированную квалифицированную врезку в очередной нефтепровод, которая тщательно маскировалась в земле под скрытым видеонаблюдением.

В итоге организованная преступная группа в период с января по ноябрь 2010 года совершила на территории Сургутского и Нефтеюганского районов десять эпизодов хищений нефти из магистральных нефтепроводов, причинив ущерб таким крупнейшим компаниям, как ОАО «Сибнефтепровод» и ОАО «НК «Роснефть».

Полицейскими задержаны два бензовоза с похищенной нефтью общим объемом свыше 40 тонн. В ходе следствия было обнаружено и изъято нефти на сумму свыше 414 тысяч рублей. Нефть возвращена потерпевшим.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

55
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑