Среда, 22 ноября 2017 18+

Перед кем всё-таки отчитается Комарова 10 апреля — Думой ХМАО, президентом или премьер-министром?

Опубликовано: 6 апреля 2012, 18:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

Буквально в следующий вторник, 10 апреля, состоится двенадцатое заседание Думы Югры, на котором глава региона Наталья Комарова зачитает отчет о проделанной работе окружного правительства за 2011 год. Выступление губернатора парламентарии заслушают в самом начале заседания, сразу после того, как спикер окружного парламента Борис Хохряков огласит перечень вопросов, внесенных для рассмотрения депутатами.

Возникает закономерный вопрос, а случайно ли выбрана дата отчета Комаровой?  Ведь она неоднократно переносилась.

Дату отчета, словно маятник, качало из стороны в сторону. Напомним, в прошлом году представители правительства ХМАО пролоббировали внесение изменений в регламент окружной думы. Согласно предлагаемым коррективам отчет должен был пройти до 30 мая. То есть Наталья Комарова могла без лишней спешки отчитаться и 7 мая — после того, как в полномочия официально вступит избранный в этом году президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин. Мая ждать не пришлось, все-таки остановились на апреле. На неслучайность апрельского отчета указывает и грядущий закон о выборности губернаторов.

Возможно, Наталья Комарова хочет отчитаться о своей работе в период правления Дмитрия Медведева и попасть уже в состав обновленного правительства страны. Ведь именно ее кандидатура была утверждена в качестве губернатора Югры с легкой руки Медведева. Тем более если учесть заявление Путина, что после его официального вступления в новую должность кресло премьер-министра займет Медведев, и именно он будет формировать новое правительство. Может быть, желание Комаровой связано и с возможным приглашением войти в обновленный состав или же одним из факторов лоббирования ее кандидатуры на министерский пост. По информации, которой располагает «ЮграPRO», вполне возможно, что  кандидатура главы нефтяного края может быть рассмотрена на пост министра природных ресурсов и экологии РФ.

Безусловно, подобное решение ныне действующего губернатора ХМАО Натальи Комаровой будоражит общественное мнение и провоцирует слухи о возможном уходе или же переходе главы региона, еще до вступления в силу закона о выборности губернаторов.

В середине января этого года ныне действующий президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов. Согласно этому документу, губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет, кандидатов на пост главы региона политические партии станут согласовывать с президентом, а глава государства сможет увольнять губернаторов за коррупцию или конфликт интересов.

Стоит вспомнить, что о результатах работы правительства за 2010 год Комарова смогла отчитаться в феврале 2011-го и, в отличие от нынешнего отчета, главе региона ничего не мешало рассказать, что же правительство ХМАО сделало за год для благополучия югорчан. А в этом году накатилось многое: и выборы президента РФ, и закон о выборности губернаторов, и другие нюансы.

Примечательно и то, что накануне, 5 апреля, в Думе Югры состоялись общественные слушания, где первый заместитель губернатора Александр Ким рассказал о деятельности правительства за год, также свои доклады зачитали представители департаментов по недропользованию, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, экономического развития, труда и занятости населения. Кстати, ознакомиться с текстом довольно объемного документа, состоящего из 89 страниц, можно на административном ресурсе правительства ХМАО.

Что именно посчитает нужным сказать губернатор Комарова в отчете и какие вопросы смогут задать парламентарии — согласованные и несогласованные — станет известно только в день отчета. «ЮграPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

480
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Шаман:

    Ату её Ату!

  2. Алексей:

    Я уважаю Наталью Владимировну за ее заслуги перед Округом, она хорошо себя зарекомендовала. Считаю, что пост, по важнейшему направлению в государстве должен занимать профессионал обладающий опытом управления субъектами в России, тот кто знает вопрос энергетики знает досконально. Должен быть определен перечень критериев, которым должен соответствовать руководитель. Давление на него наверняка оказываться международными спецслужбами.

    Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет разработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование, в том числе — по вопросам электроэнергетики, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, газовой, торфяной, угольной и сланцевой промышленности, продуктов их переработки, возобновляемых источников энергии, освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции и в сфере нефтехимической промышленности, а также правоприменительные функции и функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом — в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов.
    http://minenergo.gov.ru/

  3. Яковенко Александр:

    Наталья Владимировна, показала себя на посту губернатора Югры, как инициативный, трудолюбивый и широко мыслящий руководитель. Она не боится перемен, настойчива в достижении цели и при всём этом конструктивная в диалоге. Четырёх часовой опыт личного общения в ходе общественных слушаний показал её умение слушать и слышать собеседников, получая обратную связь мыслить стратегически и тактически доводить начатые дела до логического завершения. Она ответственный, трудолюбивый человек, требовательный как к себе так и к своей команде, искренне переживающий за порученное дело. Не сомневаюсь, что её патриотический настрой будет способствовать развитию энергетической отрасли в интересах народов России.

  4. Пестов Олег:

    Наталья Владимировна показала себя настоящим управленцем с высокой нравственностью и ответственностью. Буду рад видеть её на новом посту для большей эффективности в деле возрождения России.

  5. Владимир:

    Даже являясь членом КПРФ, хочу выразить свою признательность и благодарность Наталье Владимировне за её работу на посту губернатора округа, не многие руководители субъектов РФ проявляют такую чуткость и заботу к нуждам простых граждан, побольше бы в нашей стране было таких руководителей.

  6. Женя:

    Я вот одного не пойму — да, действительно, в этом году в марте месяце были выборы президента РФ, которые действительно не давали возможности хорошенько подготовиться с отчётом перед гражданами и Думой ХМАО-Югры, но вот настал более-менее свободный апрель месяц… Так это же бред…. Давайте дождёмся мая и в мае отчитаемся — тоже уличат в выслуге перед новоизбранным президентом и новоназначенным премьером. Но тогда нужно в июне отчитываться — спустя ПОЛГОДА после прошедшего периода — сразу обвинят в медлительности и запоздалости отчёта…

  7. "Ну, за справедливость!":

    Лешику, Сашеньке, Олеженьке и Вовику, поосторожнее со своими языками, так и до кости одно место можно зализать у вашей любимой… 🙂

  8. Данила:

    «Я уважаю Наталью Владимировну за ее заслуги перед Округом» — хотя бы одну назовите. «Наталья Владимировна, показала себя на посту губернатора Югры, как инициативный, трудолюбивый и широко мыслящий руководитель» Так вот значит почему все социальные программы и нац.проекты в округе завалены и распродается все что можно с молотка, уже до смешного дошло поездами, да недвижимостью торговать начали. «не многие руководители субъектов РФ проявляют такую чуткость и заботу к нуждам простых граждан» Она, должно быть, со слезами на глазах простым бюджетникам зарплаты резала и брезговала выступить с торжественным словом перед ветеранами ВОВ.

  9. Андрей:

    Думаю, что перенос сроков данного отчета, вызван всё-таки объективными, рабочими моментами, а не желанием перед кем-либо «засветиться». Наталья Владимировна специалист большого уровня и может рассчитывать на признание и предложения занять тот или иной пост не в зависимости от того когда она предоставит отчет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑