Воскресенье, 17 декабря 2017 18+

Правительство Югры провалило приватизацию. Депутаты: «Продали «Югрател» по высокой цене и орден надели»

Опубликовано: 29 марта 2012, 18:31 | Служба новостей "ЮграPRO"

Департамент по управлению государственным имуществом ХМАО выполнил план приватизации в 2011 году только на треть. Об этом сегодня заявил глава департамента Максим Шевченко в ходе отчета перед депутатами на думском комитете.

Он сообщил, что в прошедшем году округ смог продать свое имущество на 1,9 млрд рублей, хотя изначально планировалась сумма в 6,8 млрд рублей. Тем не менее по этому показателю ХМАО занимает второе место среди других субъектов, опережает Югру Санкт-Петербург. Всего в 2011 году проводилось 203 аукциона, 99 из них признаны состоявшимися, 104 отменены из-за отсутствия заявок.

Югра также не смогла продать такие дорогостоящие предприятия, как фармацевтический завод «Юграфарм», пять сельхозактивов и оставшийся пакет Ханты-Мансийского банка. Как отметил Шевченко, округу удалось приватизировать только «Югрател», зато весьма по высокой цене. Напомним, ОАО «Югрател» приобрела компания «Мегафон» за 2 млрд 420 млн 542 тыс. рублей.

На этих словах депутаты взорвались. Депутат Евгений Марков заявил, что приватизацию в Югре можно считать проваленной: «Губернатором объявлена масштабная приватизация. У нас программа приватизации провалена. Пример, есть государственная страховая компания «Югория». Европейский банк реконструкции и развития уже в течение двух лет заявляет о желании купить часть акций. Нам нужно привлекать хорошего инвестора».

С критикой на департамент обрушился и депутат Юрий Важенин: «Мы говорили, что нужно не торопиться приватизировать акции, провести предпродажную подготовку и продавать, например, сельскохозяйственные активы разными лотами. А вы продали «Югрател» по высокой цене и орден надели, нужно заниматься управлением имущества».

На это Максим Шевченко отметил, что пять сельхозактивов (три птицефабрики, торговый дом и комбикормовый завод), по которым уже несколько раз срывались аукционы, выставлялись одним лотом, так как имели взаимные кредиторские задолженности. Однако весь год департамент вел работу по их снятию и сейчас активы можно продавать разными лотами.

По поводу покупки птицефабрики «Боровская» Тюменской областью Шевченко пояснил, что для Югры нет разницы, каким образом продавать этот актив. По его словам, область заинтересована во владении этой птицефабрикой, в то же время ХМАО может или провести торги, или заключить целевую сделку с Тюменской областью.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

650
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мамин Сибиряк:

    Во бездари, то что создавать не имеют это было понятно практически сразу. Но то что и распродавать не смогут! Шевченко на стажировку на рынок — учиться семечками торговать. Нужно начинать с малого, потом и до птицефабрик дело дойдет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑