Суббота, 18 ноября 2017 18+

Гринпис обвинил чиновников России, в том числе и ХМАО, в замалчивании реального природного ущерба от лесных пожаров

Опубликовано: 28 марта 2012, 11:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

Российское отделение международной общественной природоохранной организации «Гринпис» уличило российских чиновников, в том числе и ХМАО, в искажении данных о реальном ущербе природе, нанесенном лесными пожарами в 2011 году. С просьбой наказать виновных должностных лиц Гринпис России обратился в письме к президенту Дмитрию Медведеву, сообщает «Лесной форум Гринпис России».

В письме отмечается, что, по данным Росстата, площадь лесных земель, пройденных пожарами в 2011 году, составляет 1,8 млн гектаров. На сайтах Рослесхоза и МЧС эта информация до сих пор отсутствует. Однако по информации Гринписа, которая основывается на собственном анализе площади пожаров в лесах России, эта цифра должна составлять не менее 8,9 млн гектаров.

«Согласно данным проведенного Гринпис России анализа, площадь, пройденная в 2011 году лесными пожарами, составила: в Амурской области — 3 352,2 тыс. га, в Республике Саха (Якутии) — 2 780,3 тыс. га, в Хабаровском крае — 643,6 тыс. га, в Иркутской области — 557,1 тыс. га, в Забайкальском крае — 469,6 тыс. га, в Красноярском крае — 448,2 тыс. га, в Свердловской области — 227,9 тыс. га, в Республике Бурятия — 139,7 тыс. га, в Ханты-Мансийском автономном округе — 113,8 тыс. га, в Архангельской области — 86,8 тыс. га, в Ямало-Ненецком автономном округе — 55,2 тыс. га, в Республике Коми — 51,9 тыс. га, в Челябинской области — 2,9 тыс. га», — говорится в письме к президенту.

Гринпис отмечает, что при проведении анализа организация использовала информацию исключительно из общедоступных и бесплатных источников. Между тем федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области пожарной безопасности и лесных отношений (МЧС РФ и Рослесхоз), обладают полным доступом к той же информации, кроме того, собственными системами дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях, сообщает Гринпис.

Напомним, что прошлогодний пожароопасный сезон стал для Югры очень тяжелым. За все это время на территории региона было зарегистрировано 847 лесных пожаров. По данным, представленным на сайте департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, лесные пожары проходили на площади 40,9 тысячи гектаров.

Гринпис же приводит другие цифры — 113,8 тысячи гектаров, что почти в три раза больше данных югорских чиновников. «ЮграPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

342
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑