Четверг, 23 ноября 2017 18+

Госдума РФ обсудила создание «идеального» общественного телевидения. Мнения разделились

Опубликовано: 23 марта 2012, 18:30 | Служба новостей "ЮграPRO"

Накануне, 22 марта, Комитет по культуре Госдумы РФ провел парламентские слушания на тему «Создании общественного телевидения в Российской Федерации». 

Как сообщает пресс-служба  Государственной думы, в обсуждении приняли участие депутаты, представители профильных министерств, Общественной палаты, общественных объединений, творческих союзов, деятели культуры, телевидения, образования. В ходе слушаний участники высказались, каким должно быть общественное телевидение.

 «Важно создать канал, который мог бы предложить аудитории качественный и интересный продукт, отвечающий запросам широкой аудитории, но при этом не воспроизводящий рейтинговую рекламную модель телевидения»,  — отметил министр связи с массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его мнению, общественное телевидение должно быть максимально доступным для населения, независимо от любого административного и финансового влияния.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул, что на общественном телевидении не должно быть рекламы и должна быть нормальная дискуссия, чтобы все могли высказаться. Это поможет выпустить «революционный пар».

Необходимым участники сочли наделение  общественного телевидения статусом общероссийского обязательного общедоступного телеканала, что позволит не только обеспечить максимальный охват населения, но и гарантировать бесплатное распространение телеканала во всех сетях платного ТВ.

Кроме того, участники активно обсуждали финансовую сторону создания общественного телевидения.

«Целью общественного телевидения не является извлечение прибыли — телеканал не будет иметь доходов от своей деятельности. Целесообразным будет  предусмотреть покрытие расходов на его трансляцию не только в городах с населением менее 100 тысяч человек, но всех расходов на эфирное вещание канала путем выделения субсидий оператору связи, который будет обеспечивать распространение в эфире» — заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов. Также он отметил, что взимание абонентской платы с населения неприемлемо. И оптимальная организационная форма канала — это автономная некоммерческая организация.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов одним из источников финансирования обозначил социальное спонсорство. 

В ходе дискуссии были высказаны и негативные мнения по вопросу создания общественного ТВ. Так, председатель Комитета по культуре Станислав Говорухин признался, что «общественное телевидение не просто ненужное, а вредное дело, дорогостоящее. Один канал ничего не изменит. Сначала надо навести порядок на остальных каналах».

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

853
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑