Вторник, 21 ноября 2017 18+

Закон о политпартиях поправили. Порог численности для регистраций партий сокращен до 500 человек

Опубликовано: 21 марта 2012, 9:19 | Служба новостей "ЮграPRO"

Госдума во втором чтении приняла закон о политических партиях, об этом сообщается в материалах вечернего пленарного заседания. После первого чтения было проведено широкое обсуждение документа, в результате чего было предложено 40 поправок, 16 из которых одобрил профильный комитет. 

Отныне отказывать в регистрации будут тем партиям, чьи названия схожи с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений до «степени смешения». Поправками также вводятся основания для приостановления регистрации партий не более чем на 3 месяца. Вместе с тем, решение о ликвидации будет принято, если она не принимает участия в выборах в течение 7 лет подряд (сейчас 5 лет). Изменились и сроки предоставления в Центризбирком РФ сводных финансовых отчетов о поступлениях и расходовании средств с одного раза в год до одного за трехлетие.

Отметим, что коренным изменением в законе стала поправка о сокращении минимальной численности партий, необходимой для их регистрации, с нынешних 40 тысяч до 500 человек. Оппозиция выступала против этих изменений, опасаясь создания огромного количества «карликовых» партий. 

Новые правила начнут действовать уже со дня официального опубликования закона, а не с 1 января 2013 г., как предусматривалось ранее.

 

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

1008
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Фучик:

    Власть, пойдя на вынужденную уступку недовольной массе народа, разрешила регистрацию политических партии от 500 человек (как пишут на http://oppositionalnews.ru/dumskaya-strana-lzhetsov.html ). Сделано это в следующих целях: 1) выпустить пар, перевести политическое подполье в бесплодные дискуссии в официальных залах; 2) сформировать ряд марионеточных партий, наподобие КПРФ и ЛДПР, но с более широким политическим спектром – прежде всего, шутовским и несерьезным (реальных монархистов и националистов они создавать не будут), чтобы размазать партийное поле огромным количеством карликов; 3) поставить под контроль несистемную оппозицию, которая до этого собиралась неофициально. Кремлевская олигархия все просчитала верно, и, наверное, учла, но не придала значение следующим пунктам: 1) значительно расшириться число людей, структурно вовлеченных в оппозиционную политику, — вроде бы не беда, — так уже было в 90-е, но эти структуры вполне могут оказаться очень опасными правящей бюрократии в случае кризиса, так как реально будут созданы параллельные властные структуры; 2) легче будет «пропагандировать» население на местах, используя для этого официальные партийные органы; 3) в любой момент можно ожидать появление национального харизматического лидера, который сможет из людей карликовой партии сделать массовую, а затем составить реальную оппозицию лидеру-«назначенцу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑