Вторник, 26 сентября 2017 18+

В Югре коррупции нет? Или об этом не принято говорить?

Опубликовано: 21 марта 2012, 18:18 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня в медиарейтинге Регионального рейтингового агентства активность в освещении темы коррупции в СМИ Югры и УрФО в феврале 2012 года.

Мониторинг проводился по 36 печатным и электронным СМИ Югры, а также информационным агентствам УрФО и ХМАО.

Освещение в СМИ  — один из инструментов антикоррупционной политики государства, так как может быть ориентировано на повышение правовой культуры населения, формирование общественного мнения, направленного на негативное отношение к фактам коррупции, а также служить фактором предупреждение коррупционных правонарушений и преступлений.

В рейтинге представлен анализ того, как югорские масс-медиа помогают властным и общественным институтам популяризировать тему противодействия коррупции.

В феврале 2012 года СМИ Югры было посвящено антикоррупционной тематике 108 материалов. Чаще всего слово «коррупция» звучало со страниц газет – 52 материала, чуть меньше об этом упоминали информационные агентства – 42 сообщения. Телевидение практически не уделяло внимания этому вопросу – лишь 14 сюжетов за месяц.

korryp1

Таким образом, почти половину информационного рынка в освещении проблемы коррупции занимают печатные СМИ – 48,15%, наименьшая доля у телевидения – 12,96%.

Стоит отметить, что в югорских СМИ чаще всего выходят материалы, имеющие эпизодически новостной характер: сообщения о том, что кого-то задержали, отчёты с совещаний. Практически не встречаются  журналистские расследования, аналитические материалы, рассказывающие о том, чем опасны коррупционные проявления, как бороться с коррупцией, куда заявлять о таких фактах. Так, в феврале основная противокоррупционная тематика в СМИ автономного округа была посвящена выборам президента РФ и заявлениями кандидатов. Очень редки материалы, содержащие комментарии ответственных лиц, представителей органов власти по поводу того или иного факта.

korryp2

Для сравнения приведем данные по упоминанию термина «коррупция» в информационных агентствах УрФО и Югры в феврале 2012 года – 395 и 42 материала соответственно. То есть СМИ УрФО в 9,4 (!) раза чаще пишут о коррупции. С чем это связано? С тем, что Югра менее коррумпирована?  Или с тем, что эта одна их табуированных тем в округе?  А ведь «коррупция» — это не только взятки, в Уголовном кодексе РФ более 30 статей носит «коррупционную» направленность.

korryp3

Рубрики: Общество, Политика, Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

589
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑