Четверг, 21 сентября 2017 18+

Ожидается скачок цен на топливо? Минэнерго и ФАС возьмут проблему под свой контроль

Опубликовано: 20 марта 2012, 13:11 | Служба новостей "ЮграPRO"

С 1 июля в России ожидается очередное повышение акцизов на топливо. Это значит, что цены на бензин и дизель резко пойдут вверх, сообщает «Российская газета».

Чтобы сгладить этот скачок, ФАС и Минэнерго предлагают ввести гибкие ставки акцизов, привязав их к мировым ценам на нефть — снижать топливный налог, если нефть дорожает, и повышать, если котировки пойдут вниз.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин высказал предложения по этому поводу: «Мы предложили свой вариант такого документа, где в качестве верхней и нижней планок изменения акцизов фигурируют параметры — от 70 до 140 долларов за баррель».

Федеральная антимонопольная служба надеется, что с переходом на гибкие акцизы топливо не будет дорожать так резко, как это было в прошлом году, когда цены, к примеру, на дизель заметно обогнали инфляцию.

Минфин и раньше не возражал против самой идеи введения «плавающих» акцизов. «Сейчас речь идет о том, что часть средств может быть дополнительно получена за счет роста цен на нефть и направлена в дорожные фонды не в счет акцизов, а в счет других нефтяных доходов. В этом случае удастся сохранить и доходы дорожных фондов, и стабильность на рынке автомобильного топлива — у нефтяников будет меньше поводов для спекуляций», — отмечает Голомолзин.

Также замруководителя ФАС напомнил, что по итогам трех волн антимонопольных дел, связанных с завышением цен на бензин, нефтяники заплатили 19 миллиардов рублей. Если говорить об общей сумме штрафов, то она достигла 20,7 миллиарда рублей, об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

580
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑