Суббота, 23 марта 2019 18+

Минфин предложил увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль

Опубликовано: 28 февраля 2012, 10:38 | Служба новостей ЮграPRO

Министерство финансов РФ намерено постепенно повысить налог на добычу полезных ископаемых и акцизы, а также отменить льготы по региональным налогам, пишет «РБК daily». В этом случае к 2016 году федеральный бюджет может получить около 1% ВВП.

Ставки на газ должны вырасти настолько, чтобы 80% от роста внутренних цен изымалось в бюджет через налог, считает глава ведомства Антон Силуанов. «Мы говорили об увеличении НДПИ на газ в связи с тем, что внутренние цены на газ будут постепенно сравниваться с мировыми ценами за исключением экспортных пошлин и транспортировки», — заявил министр.

Заметим, еще в конце 2011 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, предусматривающие повышение ставки НДПИ на газ с 237 рублей за тысячу кубометров в прошлом году до 509, 582 и 662 рублей в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно. Однако это касается только Газпрома, для остальных организаций определены понижающие коэффициенты.

Конкретные предложения по налоговому маневру будут сделаны уже на этой неделе. Минфин в том числе рассмотрит такие меры, как введение налога на роскошь через имущественный и транспортный налоги, постепенное повышение акцизов на табак и алкоголь, а также отмена льготы по региональным налогам — земельному и имущественному. При этом НДС повышать не планируют. Расходы бюджета будут обеспечены и за счет внешних заимствований.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

30
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑