Пятница, 15 ноября 2019 18+

В Югре запустили уникальный для России газоперерабатывающий комплекс

Опубликовано: 22 февраля 2012, 22:19 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня к празднованию добычи 10-миллиардной тонны нефти было приурочено открытие установки по подготовке переработки попутного нефтяного газа «Приразломное». Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. Полная стоимость проекта составила 3,3 миллиарда рублей, часть финансирования из которых оказал Газпромбанк.

Как отметил генеральный директор компании «Монолит», которая возводила завод, Андрей Непомнящий: «Идея проекта была сформирована 6 лет назад. Изучив мировой опыт в нефтегазовой отрасли и основываясь на собственных концепциях, мы подписали с руководством округа соглашение о развитии и строительстве комплексов по переработке попутного нефтяного газа. В 2008 году уже был подписан договор с Роснефтью, теперь, спустя 3,5 года, у нас запущен собственный проект, аналогов которого не существует на территории всей Российской Федерации».

Этот нефтяной объект уникален по нескольким причинам: во-первых, станция использует попутный газ, который раньше просто сжигался, а теперь ценный ресурс перерабатывается в полезные продукты нефтехимии, топливо и так далее. Во-вторых, глубина переработки составляет 97-99%. На данном объекте использованы самые высокие передовые технологии, которые существуют только за рубежом.

«Продукция глубокой переработки попутного газа востребована на рынке, поэтому появляется интерес к инвестированию и созданию технологичных производств», — подчеркнул Александр Ким.

Отметим, по результатам на 2011 год в ХМАО сожжено около 5,4 млрд кубических метров ПНГ.

Также заместитель главы округа рассказал, что уже в марте текущего года будет рассмотрен проект о создании 2-го газоперерабатывающего комплекса на Западно-Салымском нефтяном месторождении.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

608
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑