Понедельник, 20 ноября 2017 18+

Минприроды предлагает многократно повысить плату за сжигание более 5% ПНГ

Опубликовано: 20 февраля 2012, 17:06 | Служба новостей "ЮграPRO"

Министерство природных ресурсов и экологии внесло в Правительство РФ проект постановления «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Как сообщает ведомство, он предусматривает значительное повышение платы за выбросы вредных веществ в объеме более 5% от добычи ПНГ.

В случае превышения этого уровня Минприроды предлагает рассчитывать плату как за сверхнормативные выбросы, а также применять повышающий коэффициент в размере 12. С 2014 года он будет повышен до 25.

В то же время для компаний, инвестирующих в проекты по утилизации ПНГ, будет предусмотрен механизм вычетов из платы за выбросы затрат на проекты по полезному использованию нефтяного газа.

Кроме того, ведомство предлагает не распространять требование о пятипроцентном показателе сжигания ПНГ на месторождения, находящиеся на первых стадиях освоения. Данное положение будет применяться исходя из степени выработанности запасов нефти.

Для участков недр, где добыча попутного газа составляет до 5 млн кубометров, а также где содержание неуглеводородных компонентов превышает 50%, повышающие коэффициенты применяться не будут.

Также проект вводит механизм расчета платы за негативное воздействие с учетом показателя сжигания в целом по всем участкам недр, предоставленным недропользователю, или по группе аффилированных недропользователей.

Проектом предусмотрены и санкции за отсутствие средств измерения и учета при добыче и сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках. В этом случае при расчете платы за выбросы Минприроды предлагает применять к нормативам коэффициент, равный 120.

В случае принятия документа, считают в министерстве, в проекты по утилизации ПНГ будет инвестировано порядка 44,4 млрд рублей, что позволит достичь 95-процентного показателя к 2014 году.

Напомним, введение этой нормы утилизации постоянно откладывалось. В текущем году нефтяники просили о переносе сроков, ссылаясь на кризис и недостаток инвестиций, однако правительство их не поддержало, пишет РБК.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

8
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑