Четверг, 21 сентября 2017 18+

Покорение «информационного Олимпа»

Опубликовано: 14 февраля 2012, 16:14 | Служба новостей "ЮграPRO"

Каждый человек должен иметь возможность знать, насколько эффективно работают целевые программы, как меняется ситуация со здоровьем населения, с состоянием окружающей среды, что происходит на рынке труда, с объектами строительства и тарифами ЖКХ. О том, что сделано в округе для информирования населения и что еще предстоит сделать, в интервью корреспонденту «ЮграPRO» рассказал первый заместитель директора Департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко.

— Каким образом в Югре ведется работа по созданию информационной системы мониторинга и анализа социально-экономического развития автономного округа?

— В январе 2011 года Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа заключил долгосрочный государственный контракт на выполнение работ по созданию информационной системы мониторинга и анализа социально-экономического развития автономного округа, финансирование предусмотрено в рамках целевой программы «Информационное общество — Югра» в 2011-2012 годах. Система мониторинга и анализа имеет модульную структуру, позволяющую осуществлять постепенное внедрение и принимать новые  наборы предметных программных модулей. На сегодняшний день завершен первый этап и первая часть второго этапа работ по созданию информационно-аналитической системы мониторинга и анализа социально-экономического развития автономного округа. Данные этапы работ включают в себя разработку и принятие 30 программных модулей системы, охватывающих различные социально-экономические сферы автономного округа. Завершающая часть второго этапа планируется к концу этого года.

Система представлена на официальном сайте органов исполнительной власти автономного округа. Веб-интерфейс системы развернут по адресам www.monitoring.admhmao.ru и мониторинг.югра.рф.

В настоящее время функционирует 19 программных модулей,  размещенных на сайте системы и доступных для всех пользователей Интернета. В них загружена информация за несколько лет, сформированы аналитические отчеты и визуализированы данные с применением картографических материалов и диаграмм. На сайте также размещены нормативные документы, методические материалы по использованию системы, новости, события, контактная информация для связи с разработчиком системы. Кроме того, в закрытом режиме размещены 11 программных модулей, по которым ведутся регламентные работы по пополнению данных. Программные модули содержат как информацию по показателям, так и  анализ изменения показателей в сравнении с муниципальными образованиями и автономным округом.

Приведу несколько наглядных примеров. Так, в программном модуле «Анализ государственного и муниципального долга. Мониторинг индикаторов долговой нагрузки на бюджеты» представлен динамический анализ муниципального долга в разрезе муниципальных образований. Наибольший объем муниципального долга на душу населения по состоянию на 1 декабря 2011 года имеют муниципальные образования г. Пыть-Ях — 6,4 тыс. рублей на душу населения (прирост к прошлому периоду составил 111,5%), Советский район — 6,2 тыс.рублей (прирост к прошлому периоду составил 103,6%). Такие муниципалитеты, как  Ханты-Мансийск, Урай, Когалым, Лангепас, Покачи, Югорск и Нефтеюганский район, не имеют муниципального долга по состоянию 1 декабря 2011 года. Раздел представлен также диаграммами и картограммами.

Еще один пример. Программный модуль «Мониторинг ситуации на рынке труда и занятости населения, задолженности по заработной плате» — численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 21.12.2011 составила 7,73 тыс.человек. Прирост числа безработных граждан за период с 14.12.2011 по 21.12.2011 в целом по автономному округу составил 36 человек (темп прироста +0,47%). Уровень регистрируемой безработицы в течение отчетного периода увеличился на 0,00 процентных пункта и на 21.12.2011 составил 0,85%. Самый низкий уровень безработицы в Нефтеюганском районе, самый высокий в Березовском районе. Численность населения на начало года составила 1 536,864 тыс. чел., численность экономически активного населения составила 914,3 тыс.чел. (59,491% от численности населения).

 

— Что такое «финансовый паспорт» Уральского федерального округа?

— С 2010 года аппаратом полномочного представителя президента в УрФО ведется работа по внедрению и развитию информационной системы «Финансовый паспорт Уральского федерального округа». Югра принимает активное участие в реализации данного проекта. Нами была проведена большая подготовительная работа. Сформирована нормативно-правовая база.

В настоящее время на основе информации, предоставляемой для формирования банка данных ИС «Финансовый паспорт Уральского федерального округа», сформировано порядка 60 аналитических отчетов: это и анализ ситуации на рынке труда, и анализ социально-экономических показателей территории, анализ показателей бюджетной системы, анализ банковского сектора, анализ ценовой ситуации, оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти, оценка внедрения механизмов БОР.

Так, согласно аналитическому отчету «Ежемесячный мониторинг социально-экономического развития территории», Ханты-Мансийский автономный округ — Югра по состоянию на 1 ноября 2011 года занимает первое место среди субъектов РФ по производству электроэнергии, второе — по показателю «отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами», шестое место по показателям «объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», «индекс потребительских цен (тарифов) на услуги», «индекс потребительских тарифов на холодное водоснабжение и отведение». Среди субъектов Уральского федерального округа Югра занимает первое место по показателям «отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами», «производство электроэнергии», «объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство».

По обеспечению интеграции и совместимости на уровне использования функциональных систем наш регион занимает лидирующие позиции среди субъектов Уральского федерального округа. Югра первой предусмотрела данное информационное взаимодействие. Так, на сегодняшний день 30 программных модулей АИС «Мониторинг Югра» уже готовы к интеграции, в 2013-2015 гг. предусматривается развитие еще 4 программных модулей, соответствующих направлениям развития ИС «Финансовый паспорт УрФО».

— Что предстоит сделать в ближайшей перспективе по развитию информационных систем в округе?

— В Югре активно развивается система государственных информационных ресурсов. Для повышения инвестиционной привлекательности региона и снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса создан инвестиционный паспорт, проводится мониторинг и анализ расходования целевых средств, перечисленных в рамках соглашений с компаниями региона, расширенный анализ долговых обязательств, мониторинг осуществления государственных и муниципальных закупок. На федеральном уровне принята концепция создания и развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», согласно которой, начиная с 2013 года, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления будет представлена возможность обеспечения информационного взаимодействия своих информационных систем с системой «Электронный бюджет». В округе подготовлена техническая база для проведения интеграции с информационной системой управления общественными финансами.

В настоящее время предусмотрено взаимодействие информационных систем по функциональным направлениям, характеризующим эффективность деятельности органов исполнительной власти, эффективность ведения бюджетного процесса на уровне региона,  эффективность реализации мер по вопросам стабилизации на рынке труда.

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

452
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑