Воскресенье, 24 сентября 2017 18+

Минприроды подготовило изменения в ФЗ «О недрах». Югорские нефтяники обратились с жалобой к Путину

Опубликовано: 13 февраля 2012, 13:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Минприроды РФ подготовило к внесению изменения в Федеральный закон «О недрах», которые коснутся порядка разработки месторождений полезных ископаемых и пользования недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, сообщает пресс-служба ведомства. Между тем нефтяные компании, в том числе и югорские, еще в декабре обратились с жалобами к вице-премьеру Игорю Сечину и премьер-министру Владимиру Путину на некоторые пункты этих изменений.

В частности, нефтяники (Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», Сургутнефтегаз, Татнефть и Газпром) просят руководство страны законодательно прописать, что добываемая вместе с нефтью вода при закачке обратно в недра не будет считаться отходами производства. В противном случае все нефтяные компании ждут миллиардные денежные потери, а разработка многих месторождений будет поставлена под угрозу, сообщает Oilexp. Кроме того, по мнению нефтяников, пластовые воды вообще не несут экологического вреда.

Отметим, что объем добываемых в РФ пластовых вод превышает объем добычи нефти. Введение платы за размещение пластовых вод сделает нерентабельной добычу на высокообводненных месторождениях. Поэтому нефтяники еще несколько лет назад предложили прописать в законе, что пластовые воды не являются отходами производства. Однако, хотя вопрос уже и поднимался Игорем Сечиным, дело так и не сдвинулось с места.

Кроме того, уже известны случаи, когда Роспотребнадзор требовал от нефтяных компаний оплаты нанесенного окружающей среде вреда за закачку в недра попутно добытой воды, квалифицировав эту воду как отходы производства нефти. Так, Росприроднадзор по Ненецкому округу предъявил претензии ООО «Нарьянмарнефтегаз», которое на 70% принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ». Компания с решением Росприроднадзора не согласилась и безуспешно пыталась оспорить его в судах. К концу января 2012 года объем претензий со стороны Росприроднадзора к Нарьянмарнефтегазу вырос до 1,3 млрд рублей, отмечает Oilexp.

Между тем поправки в закон «О недрах» как раз и предусматривают то, что пластовые воды все-таки будут признаны отходами, а нефтяным компаниям придется получать лицензию на их размещение.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

814
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑