Среда, 16 октября 2019 18+

Угодья раздора

Опубликовано: 30 января 2012, 13:01 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре разгорается скандал между газовиками и аборигенами, недовольными проектом продуктопровода компании «Запсибтрансгаз», который по строительному плану должен задеть их стойбища. Главы родовых угодий уже пожаловались своему «защитнику» — заместителю председателя югорской думы и председателю Ассамблеи представителей КМНС Еремею Айпину, на что тот попросил правительство организовать собрание комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования. Однако вместо того чтобы решать проблему и сесть за стол переговоров, правительство Югры уже на следующем заседании Думы ХМАО собирается упразднить часть функций этого органа, который фактически защищает интересы оленеводов и рыбаков.

Как сообщала пресс-служба окружной думы, предметом разногласий между главами родовых угодий Сургутского района и компанией «Запсибтрансгаз» стал проект продуктопровода Пуровского завода по переработке конденсата ЯНАО, который затрагивает и территорию Югры, а именно стойбища аборигенов. Со слов заявителей, обратившихся в думу, проект причинит ущерб исконной среде обитания и традиционным формам хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, таким как оленеводство, рыболовство и охота. Продуктопровод пройдет вблизи трех стойбищ, по территории коралей — загонов для оленей, ягельным пастбищам. В правительство направлен официальный запрос о проведении заседания комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования, которая должна урегулировать конфликт. Но как стало известно «ЮграPRO», совсем скоро члены комиссии могут лишиться этого важного права и ничем не смогут помочь аборигенам.

По информации агентства, в повестку следующего заседания Думы Югры, которое состоится 17 февраля, окружное правительство внесло законопроект о внесении изменения в окружной закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в ХМАО — Югре» с изменениями от 12 октября 2009 года. В частности, власти предлагают депутатам признать утратившим силу важный подпункт двенадцатой статьи. Так, в статье, касающейся «деятельности на границах территорий традиционного пользования лиц, не являющихся субъектами права традиционного природопользования», то есть различных компаний, в том числе и нефтегазовых, будет исключена обязанность этих компаний согласовывать с правительственными органами всю проектную документацию своих объектов. Что фактически приводит к изъятию у комиссии по вопросам территорий части функций и даже может способствовать дальнейшему упразднению и самой комиссии как уполномоченного органа правительства Югры.

Отметим, что в обязанности этой комиссии входит рассмотрение вопросов в области образования, использования и охраны территорий традиционного пользования, а также решение иных вопросов, связанных с ними. В составе комиссии чиновники разных уровней: руководители различных служб, заместители глав муниципалитетов, представители окружных департаментов. Возглавляет комиссию директор департамента природных  ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов.

И что сейчас самое главное — комиссия также «рассматривает варианты месторасположения и условия размещения промышленных и иных сопутствующих объектов в границах соответствующей территории традиционного природопользования при отрицательном согласовании схемы размещения объектов либо отказе в ее согласовании субъектами права традиционного природопользования, готовит соответствующие рекомендации правительству автономного округа».

То есть если аборигены не согласны со схемой размещения объектов на своих родовых угодьях, то помочь им может только комиссия, часть функций которой и собираются упразднить. По факту, правительство Югры встает на сторону нефтяников и газовиков, но не представителей КМНС, чье право пользования родовыми угодьями охраняется законом.

Как сообщил корреспонденту «ЮграPRO» сам Еремей Айпин, комментировать ситуацию пока рано, так как сейчас этот вопрос у депутатов находится на стадии изучения. «К концу этой недели сможем сказать что-то определенное. Что касается сроков заседания комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования, то этот вопрос сейчас решается. Оно пройдет либо на этой неделе, либо на следующей», — сообщил Еремей Айпин.

Но уже сейчас, судя по обнародованной повестке десятого заседания окружной думы, видно, что депутатам будет о чем поспорить. «ЮграPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

842
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знающий пишет:

    Да вообще, странно все то, что связанно с Айпиным!
    Судя по существу закона О ТТП исключают норму согласования с уполномоченным органом власти автономного округа, комиссия таковым не является.
    не далее как год, полтора назад Айпин и его Ассамблея первые «ревели» хором о необходимости ликвидации Департамента Севера, страна знай своих «героев»
    …Еремей Айпин, комментировать ситуацию пока рано, так как сейчас этот вопрос у депутатов находится на стадии изучения…. бред сивой…., отмечаю, все что касается взаимоотношений между коренными и нефтяниками, Айпин всегда рядом, интерес имеется…
    Да хотя о каком «интересе» можно говорить, скоро пенсия, уже не выберут……………………..а жить хорошо хочется.

  2. Знающему пишет:

    Это кто там про Департамент Севера? Сами обосрались…. При чем тут Айпин? Неужели Департамент его структура? Вообщем одна вонь……

  3. не депутут пишет:

    Вонь это Ассамблея, и всякие эрзац- депутаты, монополизировавшие на 15-17 лет депутатские места. Вонищееее одним словом! старческая!

  4. Не депутату пишет:

    Плохому чиновнику всегда что-то или кто-то мешает….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑