Среда, 20 сентября 2017 18+

В правительстве Югры подсчитали: в округе растёт 63 тысячи тонн ягоды, 39 тысяч тонн грибов и 1,5 тысячи тонн орехов

Опубликовано: 25 января 2012, 15:39 | Служба новостей "ЮграPRO"

Правительство ХМАО разрабатывает концепцию развития сбора и переработки дикоросов на территории автономного округа. Как передает корреспондент «ЮграPRO», постановление о принятии концепции будет рассмотрено на следующем заседании окружного правительства.

Как говорится в правительственных материалах, биологические запасы округа по ягоде составляют 63,1 тыс. тонн, по грибам — 39,9 тыс. тонн, кедровому ореху — 1,5 тыс. тонн. Однако по факту эти ресурсы осваиваются жителями округа в очень малом количестве. Так, в 2010 году ягоды были заготовлены на 274,8 тонн, что составляет меньше 1 % от всех биологических запасов.

Отмечается, что в настоящее время большая часть заготовки дикорастущих происходит на территории Ханты-Мансийского, Сургутского, западной части Нижневартовского и Кондинского районов. Это обуславливается наличием транспортной инфраструктуры, которая образовалась посредством освоения месторождений нефти, газа, и рынками сбыта (наличием крупных городов). В заготовке дикоросов участвует только 30 общин коренных малочисленных народов Севера, но явных лидеров среди них нет.

«Реализация кедровых орехов, грибов, ягод происходит в замороженном, сушеном или соленом видах, то есть продукция проходит первичную переработку. В таком виде продукция частично реализуется населению автономного округа остальная часть вывозится за пределы автономного округа», — говорится в тексте концепции.

В правительстве называют основные проблемы этой отрасли экономики: недостаточная изученность ресурсов и районов концентрации наиболее высокоурожайных угодий, отсутствие развитой инфраструктуры, ограниченный доступ к кредитным ресурсам и другим источникам долгосрочного финансирования, нехватка у организаций заготовительной отрасли транспорта, недостаточность мощностей по хранению дикоросов, низкий уровень применения новейших технологий переработки дикоросов и нехватка квалифицированных специалистов в сфере заготовки и переработки дикоросов.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

468
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑