Понедельник, 21 августа 2017 18+

Не знаешь — научим. Образовательная поддержка начинающим предпринимателям

Опубликовано: 29 декабря 2011, 13:28 | Служба новостей "ЮграPRO"

«Работа с молодыми предпринимателями является одной из приоритетных в политике округа. Начиная и развивая свое дело, нужно необычно смотреть на обычные вещи. В прекрасном произведении «Два капитана» есть фраза: бороться и искать, найти и не сдаваться», — отметил спикер Думы Югры Борис Хохряков в ноябре этого года на открытии окружного этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России — 2011». Многие бросаются в омут предпринимательской деятельности с головой, но для успешного развития бизнеса необходимо взять правильный курс, не испугаться проблем, понять, чего ждать на этом тернистом пути к успеху.

Одним из главных вопросов, волнующих начинающих бизнесменов, является поиск информации. Молодым предпринимателям необходимо разъяснять, как лучше организовать свое дело, куда обратиться за помощью, как оптимизировать рабочие процессы, как правильно взаимодействовать с государственным органами в рамках действующего законодательства.

В округе создана и успешно работает эффективная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса: Фонд поддержки предпринимательства Югры, Окружной бизнес-инкубатор, Фонд микрофинансирования Югры и Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства. Эти организации осуществляют свою деятельность в режиме одного окна. В этом году свыше 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе и начинающие бизнесмены) получили поддержку в рамках действующей региональной программы развития малого и среднего бизнеса: информационно-консультационную, финансовую, имущественную и образовательную.

Обучающие мероприятия как для начинающих, так и для предпринимателей со стажем проводятся на базе ООО «Окружной Бизнес-Инкубатор» при участии Фонда поддержки предпринимательства Югры. Так, с 1 января 2011 года организовано и проведено более 200 обучающих мероприятий с участием свыше 3 500 человек.

Об образовательной поддержке начинающих предпринимателей рассказал генеральный директор ООО «Окружной Бизнес-Инкубатор» Денис Деревянко: «Это организация целого комплекса различных образовательных мероприятий. Например, образовательная программа – 48-часовые «Курсы начинающего предпринимателя», которые состоят из трех основных блоков: основы предпринимательской деятельности, основа маркетинга, разработка бизнес-планов. Этот курс дает необходимый объем теоретических и практических знаний, который необходим для начала реализации бизнес-идеи. Также мы обучаем по специально разработанной программе «Генерация роста» в рамках конкурса молодежных бизнес-проектов «Путь к успеху»».

«Путь к успеху» — это уникальный проект, который призван выявить самые интересные и финансово привлекательные идеи молодых начинающих бизнесменов. В этом году он прошел масштабно – в 22 муниципальных образованиях Югры.

Организаторами конкурса выступили: департамент экономического развития, Окружной бизнес-инкубатор, Фонд поддержки предпринимательства Югры, администрации муниципальных образований.

Для участия в конкурсе заявились 770 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Первый этап — отбор участников и самопрезентация — прошли 400, которые прошли обучение основам предпринимательской грамотности. Из них 215 публично защищали свои проекты перед членами экспертной комиссии. Экспертная комиссия оценивала каждый проект и выбрала лучшие, авторы которых получили от Фонда поддержки предпринимательства Югры грант в 300 тысяч рублей на реализацию своего бизнес-проекта. Среди важнейших критериев оценки – срок окупаемости, создание рабочих мест, а также доля собственных вложений начинающих бизнесменов. Деньги, которые получают победители, строго целевые – потратить их можно только на развитие заявленных направлений деятельности. Но самый главный результат проекта – на выходе его участники уже готовы создавать и развивать свой бизнес самостоятельно: полученные знания помогают им в поиске инвесторов и кредитных ресурсов.

Кроме того, в уходящем 2011 году началась работа в школах по выявлению молодых, талантливых и — очень хочется верить — успешных предпринимателей. В Югре с начала учебного года впервые открыли профориентационные курсы «Азбука бизнеса» для старшеклассников. Детям это очень интересно, ведь процесс обучения на факультативных занятиях проходит не в форме лекций, а в виде тренингов, деловых игр. Они отличаются от привычных школьных предметов тем, что с учащимися работают не школьные учителя, а бизнес-тренеры, имеющие практический опыт предпринимательской деятельности. Именно они могут на реальных примерах объяснить различные аспекты ведения бизнеса.

Школьники 10–11 классов изучают основы предпринимательской деятельности, знакомятся с инфраструктурой поддержки бизнеса, действующей в Югре, пробуют свои силы в генерации новых бизнес-идей, проходят профориентационное тестирование и многое другое. В программе обучения также предусмотрена однодневная стажировка школьников на предприятиях малого бизнеса. Многие муниципалитеты уже обращаются с инициативой по вопросу увеличения количества школ, где будут проводиться такие курсы.

Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова заметила: «Запуская проект, мы не ставили перед собой задачу, что каждый школьник, обучившийся на этих курсах, станет предпринимателем. Наши занятия помогут ученику более ответственно подойти к выбору своей дальнейшей профессии и будут способствовать развитию их личности в целом».

«Курс «Азбука бизнеса» очень востребован, — говорит Ольга Андреевна. — Его слушателями стали 1 133 старшеклассника. Многие муниципальные образования выходят с инициативой об увеличении количества школ, где будет преподаваться этот факультатив. Более того, обучая учащихся 10-11 классов, мы получили так называемый синергетический эффект: в структуры, созданные для поддержки МСБ, стали обращаться родители детей, которые слушают наши лекции».

Все более востребованным становится дистанционное образование. Особенно для маломобильных групп населения. У Окружного бизнес-инкубатора уже есть результат организации виртуального обучения. Например, по итогам такого обучения зарегистрировал предпринимательскую деятельность инвалид из Ханты-Мансийска. И он готов принять на работу еще двух сотрудников. «Наша задача – максимально содействовать в создании бизнеса всем без исключения желающим», — уточняет Ольга Сидорова.

Прямо на сайте бизнес-инкубатора предприниматель может ознакомиться с перечнем семинаров и тренингов и записаться сам или записать своих сотрудников на обучение по интересующей теме.

Фонд поддержки предпринимательства Югры помогает финансово предпринимателям, желающим получить дополнительные знания по ведению бизнеса или повысить квалификацию своих сотрудников. По завершении обучения предпринимателю необходимо подать в ФПП пакет документов, подтверждающих факт обучения, и заявление на предоставление компенсации части понесенных затрат. Размер возвращенных средств может достигать 80% от стоимости образовательного мероприятия, но не более 50 тысяч рублей в течение финансового года.

Для получения поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства нужно быть зарегистрированным на территории округа. Уже произведено более 600 компенсационных выплат субъектам малого и среднего предпринимательства по расходам на обучение на сумму свыше 9,5 миллионов рублей. Более подробная информация о порядке и условиях предоставления компенсации части затрат по оплате обучения размещена на сайте Фонда поддержки предпринимательства — http://sb-ugra.ru/.

Отметим, что все проекты для начинающих предпринимателей реализуются в рамках комплексного плана мероприятий, направленных на развитие молодежного предпринимательства в Югре. План был составлен с учетом рекомендаций Федерального агентства по развитию молодежи, Министерства экономического развития РФ, Ассоциации молодых предпринимателей России и предпринимательского сообщества автономного округа.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

437
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑