Вторник, 22 августа 2017 18+

Это вам, а это нам… Госвласть делит с регионами полномочия

Опубликовано: 27 декабря 2011, 10:13 | Служба новостей "ЮграPRO"

Накануне, 26 декабря, состоялось заседание Госсовета, посвященное разграничению полномочий между центром и регионами. В частности, перейти к администрациям субъектов Федерации может большинство контрольных и регулирующих функций министерства природы в области экологии.

Как сообщает «Коммерсантъ», проект соответствующих предложений подготовил Совет Федерации. Всего планируется передать 44 функции. В результате чего экологи предвидят дальнейшее ухудшение контроля за состоянием природных ресурсов и качеством окружающей среды.

Наиболее болезненными для экологов являются передача на местный уровень функций госконтроля Росприроднадзора за охраной природной среды (кроме особо охраняемых природных территорий) — с ликвидацией территориальных органов последнего — и установка нормативов выбросов компаний в атмосферу.

Директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц признает, что федеральная система «работала не идеально, но позволяла хоть как-то контролировать крупных загрязнителей».

Волноваться экологические организации заставляет и передача полномочий по контролю и надзору за федеральными водными объектами и инвентаризации лесов. Не исключено, что у регионов появится дополнительный стимул устанавливать и согласовывать сверхнормативы выбросов для компаний.

Согласно проекту, плата за негативное воздействие на окружающую среду будет перераспределена в пользу регионов по соотношению 40% — в местный бюджет, 55% — в бюджет субъектов и 5% — в федеральный бюджет. Допдоходы от перераспределения функций Минприроды предполагается увеличивать и за счет «делегирования» регионам мелких и средних месторождений полезных ископаемых (в том числе нефти и газа) и согласования проектов разработки «общераспространенных» ресурсов (песок, гравий, гипс, торф и т. д.), но в последнем случае регионы должны заплатить и за геологоразведку.

Отметим, что только на прошлой неделе глава Минприроды Юрий Трутнев настаивал на расширении набора экологических показателей в системе критериев, по которым будет оцениваться эффективность работы губернаторов. Но большинство из них формальны, а Кремль пока еще ни одну из отставок губернаторов не объяснял результатами мониторинга эффективности органов исполнительной власти субъектов. На построение же системы эффективного общественного контроля, даже в случае если с 2013 года губернаторы все-таки будут избираться, может уйти десятки лет.

Помимо полномочий Минприроды регионы могут получить и различные правовые, инвестиционные и, возможно, налоговые нормы.

«Возможно, потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия, можно было бы начать с каких-то пилотных проектов», — заявил президент России Дмитрий Медведев.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1291
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    Не знаю чего как но экологии точно пипец придет!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑