Четверг, 17 августа 2017 18+

Инкубатор югорского бизнеса

Опубликовано: 26 декабря 2011, 11:17 | Служба новостей "ЮграPRO"

Малое предпринимательство во всем мире является неотъемлемым элементом современной рыночной системы, без которого экономика любого государства и общество в целом не могут нормально существовать. Устойчивому развитию малого бизнеса способствуют созданные организации инфраструктуры государственной поддержки малого предпринимательства. В Югре инфраструктура представлена целым рядом региональных учреждений. О видах поддержки, оказываемой малым предприятиям Югры, в интервью корреспонденту «ЮграPRO» рассказал генеральный директор ООО «Окружной Бизнес-Инкубатор» Денис Деревянко.

— Как работает ООО «Окружной Бизнес-Инкубатор»? Какие возможности предоставляет молодым предпринимателям?

— Мы предоставляем широкий спектр услуг. Миссия бизнес-инкубатора — способствовать устойчивому развитию малых предприятий в ранний период их деятельности и комплексно решать проблемы субъектов малого предпринимательства.

Все наши усилия направлены на работу с начинающими предпринимателями, с теми людьми, у которых есть бизнес-идеи и которые готовы к их реализации. Поэтому у нас имеется несколько направлений деятельности: это имущественная поддержка, консультационная, проведение образовательных мероприятий, развитие молодежного предпринимательства. А также деятельность «ЕвроИнфоКорцентра» — поиск партнеров в России и за рубежом.

— Как осуществляется поддержка молодежного предпринимательства?

— Для бизнес-инкубатора, несмотря на то что мы занимаемся молодежным предпринимательством уже три года, это новое направление деятельности. В 2011 году мы впервые начали работать системно. Была разработана концепция развития молодежного предпринимательства на долгосрочную перспективу. В рамках этой концепции была разработана программа мероприятий на 2011 год, которые мы реализуем совместно с окружным департаментом экономического развития, Фондом поддержки предпринимательства Югры и с администрациями муниципальных образований. Создано 298 предприятий, где задействована молодежь.

— Сколько всего начинающих предпринимателей обратилось к Окружному бизнес-инкубатору?

— Я скажу иначе. Всего за 2011 год создано 461 новое предприятие малого бизнеса среди тех, кто обратился в бизнес-инкубатор и воспользовался различными нашими программами. По направлению имущественной поддержки у нас сейчас 155 постоянных арендаторов, занимающих нежилые помещения на льготных условиях.

— Про какие льготные условия идет речь?

— Предприятия платят по льготным ставкам, то есть применяются понижающие коэффициенты в зависимости от стажа предпринимательской деятельности. Если это новичок, только что зарегистрировавшийся, то применяется коэффициент 0,4. Если предприниматель работает второй год – 0,6. Третий год – 0,8. К четырехлетнему стажу применяется коэффициент 1, то есть уже не понижающий. Предприятие может выбрать любую коммерческую площадь на территории города.

— Что необходимо сделать, чтобы стать резидентом бизнес-инкубатора?

— Первым делом нужно подать заявку на участие в конкурсе. Пакет документов минимальный. После рассмотрения заявки при наличии свободной площади будет заключен договор аренды нежилого помещения. В настоящее время у нас большой процент наполняемости помещений, это говорит о том, что они в Ханты-Мансийском автономном округе востребованы. Всего у нас на территории Югры 12 тысяч квадратных метров нежилых помещений. Отследить информацию о наличии свободных площадей и подать заявку на аренду помещения можно прямо на сайте Окружного бизнес-инкубатора.

— Цена за квадратный метр зависит от города?

— Конечно, зависит. Мы учитываем социально-экономическое развитие территории, среднюю рыночную стоимость, а также затраты на эксплуатацию и содержание объектов недвижимости. Например, в поселке Октябрьский стоимость аренды одного квадратного метра составляет 350 рублей. В городе Когалыме – 845 рублей. При этом рыночная цена колеблется в пределах от 2 до 2,5 тысяч рублей.

— Какую еще поддержку оказывает бизнес-инкубатор?

— В комплекс услуг также входит предоставление доступа к Интернету, возможность пользоваться оргтехникой, библиотекой деловой литературы, конференц-залом. Предоставляется возможность поиска необходимых документов в справочной системе «Консультант Плюс». Мы компенсируем часть затрат по консалтинговым услугам (бухгалтерское сопровождение и отчетность). Кроме того, одним из направлений деятельности Окружного бизнес-инкубатора является проведение образовательных мероприятий, выставок, круглых столов, конкурсов и конференций.

Кстати, у предпринимателей из любой территории есть возможность записаться на семинар или тренинг по интересующей теме прямо на сайте бизнес-инкубатора www.hmaobin.ru.

В наших планах на 2012 год – реализация проекта «Виртуальный бизнес-инкубатор». Один из первых шагов по его осуществлению – онлайн-консультации на нашем сайте.

— А в чем заключается образовательная поддержка?

— Это организация целого комплекса различных образовательных мероприятий. Например, образовательная программа – курс «48 часов», в который входит три основных блока: основы предпринимательской деятельности, основа маркетинга, разработка бизнес-планов. Этот курс дает объем теоретических и практических знаний, который необходим для начала реализации бизнес-идеи. Также мы проводим курс генерации роста, который мы ведем в рамках конкурса молодежных бизнес-проектов «Путь к успеху». Более половины, прошедших курс, готовы к реализации своей бизнес идеи.

— Окружной бизнес-инкубатор проводит для удаленных районов округа консультации по Интернету, например с помощью «скайпа»?

— Пока нет. Но, как я уже говорил выше, на нашем официальном сайте http://hmaobin.ru работает сервис онлайн-консультаций, где квалифицированный специалист ответит на любые вопросы по организации бизнеса. Для удаленных и труднодоступных районов Югры мы проводим вебинары – дистанционное обучение молодых предпринимателей. Все важные мероприятия, проводимые бизнес-инкубатором, транслируются в каждое муниципальное образование.

— Вы отслеживаете дальнейшую судьбу предпринимателей, которым оказали поддержку?

— Да, это очень важное направление. Мы понимаем, что мало создать такое предприятие. Наша задача — получение обратной связи, постоянное взаимодействие. Мы сегодня располагаем всеми необходимыми инструментами — финансовыми, имущественными, консультационными — для того, чтобы удовлетворить все потребности начинающих предпринимателей. Как показала практика, порядка 80% предприятий, получивших нашу поддержку, не только выживают, но и стабильно развиваются на региональном рынке.

Рубрики: Интервью, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

679
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑