Вторник, 22 августа 2017 18+

ФАС России накажет ТНК-ВР за завышение цен на бензин. Югорская компания всё отрицает

Опубликовано: 26 декабря 2011, 9:15 | Служба новостей "ЮграPRO"

Федеральная антимонопольная служба признала ОАО «ТНК-ВР Холдинг» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Как сообщает ведомство, нижневартовская компания создала дискриминационные условия на оптовом рынке автомобильного бензина, а также установила и поддерживала монопольно высокие цены на рынке в период 2-3 кварталов 2011 года. На основании принятого решения компании будет выдано предписание.

По словам председателя комиссии ФАС России по данному делу Анатолия Голомолзина, ТНК-ВР завысила цена на 30%. «Факт монопольно высоких цен компания продолжает отрицать. ФАС России считает такую позицию незаконной и необоснованной, поскольку цены ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО АНК «Башнефть» были установлены на уровне существенно более высоком, чем у других нефтяных компаний, а также выше мировых цен. При этом при несущественном изменении расходов, необходимых для производства и реализации бензина, рост цен за рассматриваемый период составил порядка 30%».

Акционерное общество «Башнефть» в конце ноября текущего года в рамках рассмотрения дела уже признало факт установления монопольно высокой цены на бензин за период 2-3 кварталов 2011 года. По данным издания «РБК», за добровольное признание нарушений штрафы могут быть снижены до 1% от выручки, однако в случае с ТНК-BP ФАС может предъявить компании рецидив — компания уже фигурировала в первых двух «волнах» антимонопольных дел.

Отметим, что в поле зрения антимонополистов в рамках «третьей волны» против нефтяников попала и компания «Сургутнефтегаз». Но затем общество оказалось вне подозрений ведомства, так как в системе коллективного доминирования доля Сургутнефтегаза — меньше 8%, а пороговая доля в коллективном доминировании для возбуждения дела составляет 8%.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

464
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑