Четверг, 29 июля 2021 18+

Бортник оценил инновационность резидентов технопарка

Опубликовано: 26 декабря 2011, 16:48 | Служба новостей ЮграPRO

21 декабря Югорский технопарк высоких технологий с рабочим визитом посетил исполнительный директор ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России», председатель наблюдательного совета Федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», основатель фонда – д.т.н., профессор Иван Михайлович Бортник.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, широко известный как «Фонд Бортника», является основным федеральным источником поддержки начинающих инноваторов в наукоемких отраслях бизнеса. Ежегодно в фонд направляется 1,5% средств федерального бюджета, выделяемых  на науку.

Главной целью визита И.М. Бортника была оценка потенциала технопарка для открытия на его базе регионального представительства фонда.

SONY DSC

В начале встречи директор технопарка, д.т.н., профессор Юрий Ильич Реутов рассказал об инновационном климате Югры и способах поддержки инноваторов в автономном округе – это гранты по 500 тыс. рублей на поддержку инновационных компаний, премии по 330 тыс. рублей на конкурсе «Золотая инновация», субсидии до 5 млн рублей для возмещения части затрат, связанных с развитием инновационного бизнеса.

Далее Ю.И. Реутов обрисовал роль технопарка в инновационной инфраструктуре Югры и описал задачи технопарка по поддержке инновационного предпринимательства, в которые входит взаимодействие с компаниями-резидентами, вузами и НИИ, торгово-промышленной палатой, бизнес-инкубатором, органами государственной власти, бизнес-сообществом.

SONY DSC

Ю.И. Реутов сообщил, что на конец 2011 года технопарк имеет 53 инновационных компании — резидента, работающих в сфере ТЭКа, информационно-коммуникационных технологий, строительства и ЖКХ, транспорта и экологии, и поделился планами по развитию технопарка на ближайшее будущее, среди которых строительство индустриального парка с базой для опытного производства инновационных разработок, создание испытательного полигона с нефтяными скважинами для практической проверки разработок резидентов в области добычи нефти. Необходимость их создания поддержана правительством Югры.

Основное время встречи И.М. Бортника было посвящено рассмотрению инновационных проектов малых инновационных предприятий, презентованных технопарком. Всего было представлено около 20 инновационных компаний, представители которых рассказали о планах по реализации своих проектов и проблемах, с которыми они сталкиваются. Опишем только два из них, вызвавших у нас наибольший интерес.

Так, один из резидентов технопарка – ООО «Запсиббурнефть», предлагающее технологии для большей нефтяной отдачи пластов на месторождении, – готов с помощью своего оборудования помочь нефтяным компаниям существенно увеличить добычу за счет разработки трудных нефтяных пластов. Однако нефтяники не хотят рисковать и с большой осторожностью относятся к предложениям. Как отметил один из инноваторов, нефтяные компании хотят сначала увидеть готовый промышленный образец и уже потом готовы платить деньги за конечный результат его работы. Сейчас «Запсиббурнефть» ведет переговоры с одной крупной компанией, которая готова предоставить для опытов скважину, но помогать с финансированием пока не спешит. Между тем компании сейчас требуется около 1,5 млн рублей на то, чтобы довести оборудование до готовности и поставить его на скважину.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Как отметил И.М. Бортник, фонд мог бы помочь компании, но только на условиях софинансирования с нефтяниками. «Если попросите у нефтяников полтора миллиона, мы тоже будем готовы дать вам столько же. Если вы найдете деньги без нас – хорошо, если у вас будет хотя бы половина – обращайтесь. У нас есть программа «Старт», вы можете поучаствовать в ее первой части, но там дают до миллиона и там не нужен соинвестор. Со второго года работы дают два миллиона, с третьего – три, но с участием других инвестиций», — пояснил Иван Михайлович Бортник.

Заметим, что проект представляется весьма перспективным, с учетом того, что семимиллионное вложение в технику может существенно увеличить выручку нефтяной компании. Само же предприятие «Запсиббурнефть» планирует получить с этого заказа около 200 млн рублей.

Еще один интересный проект, представленный на встрече, касается оценки качества и подборки лыж спортсменам международного класса с помощью инновационных технологий. Проектом занимается ООО «Скилаб», разработавшее специальный лазерный стенд для сканирования поверхности лыж и оценки их качества, а также методики подбора лыж в зависимости от индивидуальных характеристик спортсменов, состояния лыжни и погодных условий.

По словам представителей компании, такие технологии необходимы нашим спортсменам-олимпийцам, с учетом того, что каждый лыжник и биатлонист имеет по двадцать пар лыж. Такие сканеры нужны и в спортивных лыжных школах, уверены разработчики, а один из участников встречи предположил, что такие приборы будут пользоваться популярностью среди горнолыжников, в том числе и за границей, и предложил связаться с компаниями в Австрии. Хотя необходимость таких приборов налицо, особенно в нашем округе, инвесторы не спешат вкладывать в них средства. В первую очередь они объясняют это тем, что неизвестны сроки окупаемости.

Также были презентованы компании по выпуску препаратов для очистки почвы и воды от нефтепродуктов, инновационного бетона, кирпичей, строительству многоэтажных домов помощью новых экономичных технологий, городских интернет-справочников и т.д. Иван Михайлович Бортник выслушал всех резидентов и представил им свои соображения о том, как можно было бы доработать проекты и довести до финансирования инвесторами.

Получат ли резиденты технопарка поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, покажет время. Для заявленных компаний это одна из реальных возможностей развить свой инновационный бизнес, работающий не только на них, но и на экономику всего автономного округа.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

855
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑