Четверг, 17 августа 2017 18+

Дмитрий Медведев: «Нас ждёт глобальная депрессия»

Опубликовано: 23 декабря 2011, 15:52 | Служба новостей "ЮграPRO"

Президент Дмитрий Медведев накануне, 22 декабря, выступил с посланием Федеральному собранию. Он пообещал в оставшиеся до президентских выборов месяцы начать комплексную реформу политической системы страны. «ЮграPRO» знакомит с основными предложениями президента Дмитрия Медведева по продолжению модернизации страны.

Первое, что предложил Дмитрий Медведев, — переход к выборам губернаторов прямым голосованием жителей регионов и формирование половины нижней палаты Государственной думы на основе представительства по 225 округам. Правда, и в случае с одномандатниками, и с губернаторами кандидатов все равно будут выдвигать политические партии.

Президент предложил упростить порядок регистрации партий — достаточно будет собрать заявки от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Также проще станет участие в президентских выборах, число подписей для самовыдвиженцев сократилось до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч.

Дмитрий Медведев сообщил, что в Госдуму в ближайшее время будет внесен пакет законопроектов о децентрализации, позволяющей перераспределить властные полномочия и бюджетные ресурсы в пользу регионов и муниципалитетов, последние из которых будут поступать в субъекты без указания цели.

«Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объемы мы, конечно, еще дополнительно обсудим, но считаю, что они могут составить до 1 триллиона рублей», — заявил глава государства.

В целях дальнейшего противодействия коррупции президент считает правильным принять  вместо существующей системы госзакупок федеральную контрактную систему и ввести контроль над расходами лиц, занимающих госдолжности, в тех случаях, когда их расходы не соответствуют декларированным доходам.

Кроме того, Дмитрий Медведев в своем послании коснулся и ввода ограничений на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами являются близкие родственники руководителей соответствующих госорганов и компаний. Тем самым президент поддержал инициативу премьер-министра Владимира Путина проверить региональные энергетические компании на использование коррупционных схем по выводу средств в офшоры. «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Далее президент России приступил к предложениям по модернизации в социальной сфере. В частности, Дмитрий Медведев обещал дать возможность многодетным семьям брать ипотеку на льготных условиях. Глава государства сообщил, что в первом полугодии 2012 года будет подготовлен законопроект о социальной реабилитации заключенных. Также он предложил Федеральному собранию подумать над целесообразностью введения примирительных процедур при разрешении некоторых видов судебных споров.

Также в Кремле прозвучала мысль создать открытое правительство. В чем именно оно будет выражаться, Дмитрий Медведев не уточнил, но отметил, что открытое правительство должно стать социальным лифтом для кадрового резерва исполнительной власти в центре и регионах. Одним из первых проектов, по словам президента, станет «публичный конкурс на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур».

Одним из важных посылов Дмитрий Медведева стало предложение в ближайшее время рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов.

По поводу обновления Вооруженных сил России президент потребовал, чтобы к 2020 году российская армия была оснащена современным вооружением и военной техникой минимум на 70 процентов. Также Дмитрий Медведев сообщил, что необходимы сокращение в армии числа призывников и замена их профессиональными контрактниками. Уже к 2017 году их численность должна составить 425 тысяч человек.

В завершение своего выступления президент поделился прогнозами насчет будущего страны, в частности о наступлении глобальной депрессии.

«Очевидно, что всех нас ждут непростые времена, — признал глава государства. —  Глобальная депрессия может продлиться несколько лет, а конкуренция за умы, за идеи, за ресурсы будет только обостряться, и мы – в эпицентре этой конкуренции. Но даже в этих сложнейших условиях у нас нет права останавливаться в развитии. Такая работа потребует упорства, сил, конечно, времени в преодолении инерции и очень многих устоявшихся стереотипов. И только вместе мы сможем пройти этот нелегкий путь».

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

1226
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑