Понедельник, 2 августа 2021 18+

Технопарк высоких технологий — прыжок в будущее

Опубликовано: 21 декабря 2011, 12:22 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске накануне, 20 декабря, в автономном учреждении «Технопарк высоких технологий» состоялась 4-я ежегодная конференция на тему «Трансфер интеллектуальной собственности в инновационное развитие региона».

Открыл конференцию начальник отдела инноваций Управления инвестиционной политики Департамента экономического развития Югры Валерий Галкин, отметивший, что вопросы интеллектуальной собственности, охраны и ее использования являются важным элементом в инновационном развитии предприятий.

«Когда департамент выделяет субсидии, гранты для инновационных компаний, одним из элементов оценки инновационного проекта является наличие объекта интеллектуальной собственности. Таким объектом может быть и патентное изобретение, и свидетельство о регистрации программы и ноу-хау, защищенное в режиме коммерческой тайны, — пояснил Валерий Галкин. — Как показывает опыт деятельности малых инновационных компаний в Югре, особенно вузовских, они предпочитают охранять в последнее время свои объекты интеллектуальной собственности в режиме «ноу-хау». Потому что процедуры прохождения получения патента очень часто приводят к утечке информации».

Также главный специалист по инновациям подчеркнул, что, к сожалению, в Ханты-Мансийском автономном округе существует всего один патентный поверенный.

Следующим слово взял директор АУ «Технопарк высоких технологий» Юрий Реутов, познакомивший участников конференции с результатами деятельности технопарка за прошедшие три года и анализом инновационной среды региона.

В частности, Юрий Реутов озвучил предоставляемые малым инновационным компаниям Югры меры окружной поддержки. Одной из форм поддержки являются гранты, выдаваемые на начало бизнеса, – по 500 тысяч рублей. В 2011 году их выдали 24 окружным компаниям. Значительная поддержка осуществляется на выдачу субсидий для возмещения предприятиям части затрат – около 5 млн рублей. Конкурс «Золотая инновация» выделяет премию победителю в размере 330 тысяч рублей.

«Основным достижением деятельности технопарка, — отметил директор учреждения, — мы считаем создание на базе технопарка 53 инновационных компаний. По этому показателю мы вырвались значительно вперед по сравнению с нашими партнерами по УрФО. Еще порядка 10 компаний стоят в очереди на получение статуса компании — резидента технопарка».

Юрий Реутов также рассказал специалистам организаций инновационной инфраструктуры, представителям вузов и научных организаций, присутствовавшим на конференции, о перспективах развития технопарка, в концепцию которого входит и создание филиальной сети в крупнейших городах Югры.

«Мечта технопарка – создать испытательный полигон — экспериментальную скважину, где компании могли бы отрабатывать новые технологии, а также создать индустриальный парк, — поделился Юрий Реутов. — Потому что многие компании вышли уже на этап выпуска промышленной продукции и обращаются к нам за помощью в предоставлении производственных помещений для выпуска продукции».

Владимир Ковалев, координатор контактного бюро по инновациям Германо-российского экономического альянса (DRWA), поделился опытом трансфера технологий и познакомил с рядом компаний, которым удалось коммерциализировать свою продукцию на немецком рынке.

Юрий Реутов, в свою очередь, добавил, что г-н Ковалев приехал в Югру не только для того, чтобы рассказать о внедрении инновационных проектов в Германии, но и провести экспертизу проектов технопарка с целью выделения группы экспортно ориентированных инновационных проектов. Так, заинтересовать европейцев может проект екатеринбургской компании «СкиЛаб», направленный на тестирование качества лыж. Проект был уже использован в выборе лучших лыж для олимпийского чемпиона Евгения Дементьева.

Об организации инновационных компаний в вузах рассказал начальник отдела НИОКР АУ «Технопарк высоких технологий» Александр Прокопьев. В частности, он напомнил о федеральном законе, позволяющем «высшим учебным заведениям быть учредителями хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат данным вузам или научно-исследовательским институтам».

Данное направление, по словам Александра Прокопьева, дает вузам дополнительные источники дохода и возможность на базе своих предприятий создавать рабочие места для выпускников.  В Югре всего два университета имеют малые инновационные компании — СурГУ и ЮГУ, причем в общем числе количество их инновационных компаний составляет около 10%.

«Технопарк нацелен на активизацию работы с вузами, — подчеркнул Александр Прокопьев. — С Югорским государственным университетом, с Нижневартовским гуманитарным университетом и с Ханты-Мансийской государственной медицинской академией уже соглашения заключены. Сургутские вузы находятся на стадии рассмотрения предложений технопарка. Став резидентами технопарка, такие малые инновационные предприятия могут получить различные преимущества: помощь при оформлении документов на патентование, консультации, информационные услуги», — резюмировал сотрудник технопарка.

В рамках конференции также выступил изобретатель СССР Виталий Филатов с программой «Эволюционная модернизация на основе know-how», старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ Вадим Новиков сообщил о роли кластеров в инновационном и экономическом развитии бизнеса, также на конференции выступили резиденты технопарка. Кроме того, в рамках конференции прошел семинар об основах современного изобретательства.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

745
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑