Вторник, 22 августа 2017 18+

Преступность в Югре: чего ждать?

Опубликовано: 21 декабря 2011, 14:20 | Служба новостей "ЮграPRO"

Как обстоят дела в Югре с преступностью? Если верить сведениям окружной полиции, уровень правонарушений за последние годы существенно снизился. Эту тенденцию подтверждают и аналитики.

Так, по данным экспертов Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», в 2011 году число преступлений в ХМАО на одну тысячу человек составило 10,76, что на 9,4% меньше, чем в прошлом году, и на 18,3% меньше, чем десять лет назад.

Такие тенденции не могут не радовать, но в сравнении с другими регионами ХМАО по улучшению правопорядка еще расти и расти. В рейтинге субъектов по уровню преступности автономный округ занимает непочетное 17-е место, отставая от худшего результата всего на четыре единицы (к примеру, у Забайкальского края — 14,67). О том, как в Югре обстоит криминогенная ситуация, — читайте в нашем материале.

Как сообщает Управление МВД по ХМАО, только за первое полугодие этого года органами внутренних дел было зарегистрировано 153 тысячи заявлений и сообщений о противоправной деятельности. Отмечается снижение регистрируемой преступности на 8,3% — это 16,5 тыс. случаев. На 7,2% сократился массив тяжких и особо тяжких преступлений и составил почти 4 тыс. случаев. Сократилось количество убийств и покушений на убийство – 22,9% (81 случай), уменьшилось и количество изнасилований – 12,5% (21 случай). На 19,6% спало число разбойных нападений (90 случаев), грабежей – 15% (631 случай), мошенничеств – 8,4% (1,1 тыс. случаев), хулиганств – 11% (113) и краж – 3,4% (6 тыс.). Уменьшилась и криминальная активность в общественных местах – на 11,1% и на улицах – 5%.

В экономической сфере полицейскими выявлено 1 739 преступлений, расследовано — 1 125. Зарегистрировано 266 преступлений в сфере финансово-кредитных отношений. Количество преступлений на потребительском рынке снизилось на 32,2% (351 случай), в сфере ТЭК — на 30,9% (114), число преступлений во внешнеэкономической деятельности составило 10 случаев.

Однако по некоторым направлениям преступность осталась «в плюсе». Так, 13,4% составил рост преступных посягательств против государственной власти (456 случаев), интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления – 39,7%. Также полицейскими было выявлено 1,7 тыс. наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 57 кг наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Сложная ситуация в округе сейчас и с угонами автомобилей. На прошедшем на днях координационном совещании по обеспечению правопорядка под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой было сказано, что самая тяжелая обстановка по угонам в Нижневартовске. Каждое четвертое преступление в городе связано с угоном автомобиля. Заметный рост преступных посягательств на транспортные средства зафиксирован также в Советском районе, Нефтеюганске и в Нягани – в этих муниципалитетах в текущем году в несколько раз увеличилось число таких преступлений. По словам Натальи Комаровой, эту проблему необходимо решать прежде всего обустройством территорий муниципалитетов достаточным количеством охраняемых стоянок, парковок и гаражных кооперативов.

Еще одна проблема Югры – кража сотовых телефонов. Так, в этом году только на территории одного муниципалитета – Сургутского района – выявлено почти 700 преступлений, где предметом преступного посягательства стали сотовые телефоны. Хотя это на 30% меньше, чем в прошлом году. Полицейские отыскали и вернули владельцам более 400 телефонов. Октябрьский район также стал примером снижения краж мобильных устройств, там этот показатель за год снизился в два раза – в этом году украдено 25 телефонов, в прошлом – 50.

Что касается коррупции, то за 11 месяцев этого года в автономном округе зарегистрировано 773 преступления коррупционной направленности. 380 из них относятся к разряду должностных, ответственность за совершение которых предусмотрена главой 30 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Как отметил в своем итоговом выступлении за 2011 год на последнем заседании окружной думы прокурор Александр Кондратьев, состояние законности в регионе можно назвать стабильным. «В общем итоге при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека в 2011 году пресечено 24 тыс. нарушений. К установленной законом ответственности привлечено более 5,5 тыс. правонарушителей», — сообщил Александр Кондратьев.

Таким образом, уровень преступности в Югре по-прежнему остается довольно серьезным, но имеет тенденцию к снижению. Хотя, по прогнозам МВД России, в ближайшие 3-5 лет следует ожидать «увеличения массива преступлений, совершаемых в общественных местах, роста отдельных видов преступлений, как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизации и наркотизации населения, разрастания коррупции». Об этом сообщается в проекте государственной программы РФ «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».

В таких условиях югорской полиции необходимо будет приложить все усилия, чтобы не только не допустить роста преступности, но и продолжить способствовать ее падению.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , .


Рейтинг новости:

602
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вопрос:

    Добрый день! Я не согласен, что уровень преступности имеет тенденцию к снижению. С учетом того, «что» смотрят и черпают молодые люди в СМИ и из других источников информации, а так же «повальное увлечение» компьютерными играми и отсутствия должного воспитания в семьях, преступность будет расти! В г. Когалыме, например, поживают представители многих национальностей, но то, что творят лица кавказской национальности в возрасте 15-35лет, не мыслимо ни в одной цивилизованной стране! Вседозволенность и отсутствие должного наказания позволяет представителям этого этноса грабить, избивать, применять холодное оружие, устраивать разборки с огнестрельным оружием, создавая угрозу мирному населению. делают они все это «стаей» так, как по другому этих нелюдей не назвать! Моя семья и мои знакомые имеют печальные опыты судебных разбирательств с представителями кавказской национальности. Причем, следователи и дознаватели ведут себя, мягко сказать, странно, возможно имея выгоду: при таком доказательстве, как видеосъемка НЕ могут распознать и уточнить избивавших; в разбойном нападении участвовало более 10 человек, а отвечает только один. Избежать удается большей части хулиганов, которые видя безнаказанность идут на дальнейшие преступления! В этом городе, стране становится страшно жить, выходить на улицу, отпускать детей в школу! Необходимо провести независимую проверку органов судебной власти и проверить органы, которые должны защищать и помогать гражданам на детекторе лжи! Хочу добавить, что среди населения кавказской национальности есть много хороших людей, но почему-то часто слышны новости о разбое и издевательствах именно шаек молодых парней из Чечни, Дагестана, Азербайджана! Может быть стоит депортировать на родину отцов и матерей потерявших человеческий облик данных людей?

  2. Мария:

    У нас, в Нефтеюганске, тоже кавказцы ведут себя нагло. И не только 15-36 летние абреки,но и женщины. Одна в очереди в поликлинике кричала,что сейчас мужу позвонит и он с друзьями с вами тут разберется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑