Среда, 23 августа 2017 18+

Попутного ветра югорскому образованию

Опубликовано: 21 декабря 2011, 10:36 | Служба новостей "ЮграPRO"

Качество образования в современном мире играет огромную роль. Во многом от того, насколько высок уровень образованного населения, насколько поощряется инициатива людей в исследовательской и научно-технической деятельности, насколько доступно образование в стране, зависит благополучие и безопасность государства.

В России все чаще звучат предупреждения экспертов и аналитиков об утечке мозгов. С учетом особенностей нашей страны, это неприятное, но закономерное явление. Как успеть материально обеспечить будущих ученых страны, когда немалая часть населения вообще не имеет доступа к образовательным учреждениям? Если высших образовательных заведений в России развелось как грибов, то школ и детских садов катастрофически не хватает. Мало того, не хватает и квалифицированных педагогических кадров.

К сожалению, даже в таком богатом регионе, как Югра, данные проблемы имеют место быть. И это несмотря на то, что самую большую статью расходов в бюджете Ханты-Мансийского округа составляет образование – 20,3 млрд рублей в 2011 году. По-прежнему велика очередь в детские сады, на сегодняшний день она составляет 65 тысяч. Школьные классы переполнены.

Для модернизации общего образования в Югре разработан комплекс мер по развитию учительского корпуса, обеспечению перехода на новые образовательные стандарты и обеспечение развития школьной инфраструктуры.

В ближайшее пять лет окружные власти поставили для себя цель — построить 47 школ на 17 тысяч человек, в том числе 19 школ в составе с детскими садами. До 2015 года будет введено также 122 новых детских садика на 25,5 тысяч мест, из них 16 объектов – за счет реконструкции.

Хотя ввод такого количества образовательных учреждений не покроет спрос населения — да и без строительных скандалов не обходится, — мы видим, что власти Югры готовы решать данную проблему. Увеличивается доля общеобразовательных учреждений, осуществляющих дистанционное обучение, в том числе для труднодоступных районов округа.

Создаются условия для развития образовательной среды детей-инвалидов. Кроме того, уделяется внимание и подготовке профессиональных кадров: в 2011 году в 1,5 раза увеличилось количество бюджетных мест по направлению «педагогика».

Сама оплата тяжелого труда преподавателей также увеличилась — по официальным данным, средняя заработная плата учителей в настоящее время составляет около 43 тысяч рублей. Молодым специалистам в школах, в свою очередь, выплачиваются ежемесячные подъемные.

Однако качество образования в Югре, по мнению самих жителей региона, не претендует на школьную оценку «отлично». Согласно опросу, проведенному окружным департаментом общественных связей, всего четверть опрошенных точно удовлетворены качеством общего образования в Югре. Качеством дошкольного образования удовлетворены лишь 26,5% респондентов, как высокий уровень начального профессионального образования оценили всего 12,8% югорчан, среднего – 13%, высшего – около 15%. Подробности социологического исследования читайте в рейтинге «ЮграPRO».

О том, что диплом «югорского» университета не востребован даже в самом Ханты-Мансийском  автономном округе, слухи ходят давным-давно. Однако и факты говорят не в пользу регионального образования. В национальном рейтинге вузов, составленном «дочкой» Интерфакса ЗАО «Информ-Инвест», главный окружной университет ЮГУ находится лишь на 89-й позиции из 104 представленных вузов.

Политика любой отрасли во многом зависит от того, кто сидит «у руля». Югорское образование с недавнего времени стала возглавлять Любовь Ковешникова.

Напомним, директора окружного департамента образования и молодежной политики выбирали путем интернет-голосования и теледебатов. Два этапа выявили сразу двух главных претендентов на пост главы депобразования: пользуясь решающим голосом, губернатор Наталья Комарова выбрала Ковешникову. «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Ханты-Мансийский автономный округ еще очень молод. С этим связаны практически все наши проблемы. Не сложились многовековые традиции, не сформировался богатый опыт и собственных ошибок, и путей их решения. В регионе нет «старожилов» образования, нет того прочного фундамента, которым обладает европейская часть страны. У Югры все еще впереди. Будущее за поколением ученых, молодых специалистов. Главное, чтобы командир был «грамотный» и следовал нужному курсу. Если, как подчеркнула Наталья Комарова, Ковешникова не «забронзовеет», и ветер будет попутный, и корабль не утонет.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

13
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑