Вторник, 22 августа 2017 18+

Здоровье югорчан — за современными технологиями!

Опубликовано: 20 декабря 2011, 17:15 | Служба новостей "ЮграPRO"

В нашем мире, где обилие различных вирусов и болезней поражает своим многообразием, все сложнее оставаться здоровым. Безусловно, в первую очередь мы должны сами не вредить своему организму — нормально питаться, заботиться как о физическом, так и о душевном состоянии, вовремя обращаться за консультациями к врачам. Ведь здоровье — не игрушка.

Современная медицина немыслима без внедрения новых технологий. Используя технические новинки, врачи могут без труда выявить патологию, определить первопричину, назначить правильную схему лечения. Старые методики оттесняются инновациями, способными всего-то за пару часов решить сложнейшую проблему со здоровьем. Югра в этом плане занимает далеко не последнее место. О том, какие технологии используют в своей практике югорские врачи, читайте в нашем материале.

В начале ноября этого года в Югре внедрили уникальную методику проведения вертебрологических операций. Операция состоялась в Сургуте в Травматологическом центре. Вертебрология – это отдельный раздел ортопедии, который занимается диагностикой и лечением заболеваний позвоночника. Если раньше большие операции на позвоночнике требовали объемных разрезов, то использование новой технологии позволяет сократить время операции практически вдвое, а на небольшой разрез на коже накладывается косметический шов. Суть методики в том, что вместо поврежденного позвонка врач имплантирует специальную конструкцию — кейдж, — признанную самой эффективной во всем мире.

Ведущие доктора Уральского федерального округа, а также России и зарубежья неоднократно проводили специальные показательные мероприятия для югорских врачей. В марте 2011 года регион посетил ведущий нейрохирург УрФО Андрей Лещенский, на мастер-классе была представлена высокотехнологичная методика проведения нейрохирургических операций. Сложность методики заключается в том, что новообразование гипофиза находится на основании головного мозга. Суть операции — специальным шунтом, без разрезов, через нос, проникают к очагу заболевания и удаляют опухолевую ткань.

Немного позднее — в августе текущего года — делегация из Чехии в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска проводила показательные операции при раке предстательной железы, используя роботизированную систему Da Vinci. Главный врач окружной больницы Валерий Белоусов так прокомментировал подобный опыт: «Операции при помощи роботов сегодня набирают оборот. За три года работы мы увеличиваем объемы по сравнению с первым годом примерно на 70%, а то и на 100%».

Хороших результатов удалось достичь в кардиологии. К примеру, была выполнена одна из уникальных операций — транскатетерное протезирование аортального клапана, которое совместно с заведующим отделением рентгенхирургии окружной больницы Прохором Павловым провел английский специалист Ян Ковак. Как сообщил доктор Павлов, такая операция на территории Уральского округа проводилась первый раз: «До этого насчитывалось всего 4 центра в России, где проводились подобные операции, — Москва, Новосибирск, Краснодар и Красноярск. Ханты-Мансийск стал пятым. При этом все этапы операции прошли успешно, без каких-либо осложнений».

Именно оснащение медицинских учреждений передовым оборудованием позволяет осуществлять операции высокой степени сложности. Югорские власти заинтересованы в том, чтобы жители региона были здоровы. В рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» и окружных целевых программ в Югре работают над повышением качества и доступности бесплатной медицинской помощи, развивается высокотехнологичная медицина. Благодаря программе «Модернизация здравоохранения ХМАО — Югры на 2011-2012 годы» в больницы поступает новое оборудование. К примеру, в декабре Няганская окружная больница получила в пользование современную артроскопическую хирургическую стойку фирмы «Карл Шторц» с технологическими наборами инструментов для проведения реконструктивных операций на крупных суставах. Как отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии Юрий Господенко, данное оборудование позволяет очень четко видеть, что происходит внутри сустава, и более точно провести диагностику, повысить эффективность лечения. С начала года уже выполнено 115 артроскопий. Использование методики способствовало снижению числа послеоперационных осложнений. Для жителей округа процедура бесплатна, хотя за его пределами стоимость одной такой манипуляции составляет порядка 30 тысяч рублей.

Югорчанам предоставляется возможность получить квалифицированную помощь, при этом не теряя средства из собственного кармана, что, конечно, является еще одним плюсом. Сделать медицинские услуги более доступными и качественными — первоочередная задача, требующая финансовых вливаний как со стороны федерального центра, так и со стороны регионов.

Отметим, согласно программе «Модернизация здравоохранения ХМАО — Югры на 2011-2012 годы», в 2012 году предусмотрено финансирование в объеме 4 млрд 262,9 млн рублей — на развитие материально-технической базы больниц и поликлиник, завершение ранее начатого строительства, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, оснащение медицинским оборудованием. Также за счет средств бюджета автономного округа планируется построить 17 объектов здравоохранения, в том числе 10 объектов фельдшерско-акушерского пункта и врачебной амбулатории.

«Размер среднедушевого финансирования системы здравоохранения в 2012 году увеличится на 5% и составит почти 26 тыс. рублей, что существенно больше, чем во многих территориях РФ», — сообщила начальник управления экономики и развития Департамента здравоохранения автономного округа Нина Давыдова в ходе общественных слушаний, состоявшихся в Ханты-Мансийске 7 ноября.

Югорская медицина — прекрасный пример применения инновационных методов, технических новинок в современной медицине. Если же касаться того, как жители региона оценивают качество оказываемой им помощи, то согласно опросу, проведенному департаментом общественных связей автономного округа, более 50% жителей региона устраивает уровень оказываемых медицинских услуг. Наиболее показательны в этом плане Нефтеюганский и Ханты-Мансийский районы, Нягань, Лангепас и Нефтеюганск.

Напомним слова губернатора Югры Натальи Комаровой: «Здоровье югорчан — это то направление, по которому необходимо обеспечить максимальную доступность и качество услуг». Ведь именно от здоровья населения в отдельно взятых регионах зависит благосостояние нации в целом.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

33
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑