Вторник, 22 августа 2017 18+

Светлана Батутис: «Информация о деятельности правительства должна доходить до читателя в объективной форме»

Опубликовано: 20 декабря 2011, 10:48 | Служба новостей "ЮграPRO"

Оценить однозначно медийный рынок Югры довольно сложно. С одной стороны,  минимум конкуренции – как на окружном, так и на муниципальном уровне; а с другой – развитие рекламного сегмента оставляет желать лучшего. Наши «южные» соседи – представители Свердловской области, да и Тюмени – с завистью заглядываются на наше непаханое информационное поле. Но почти полное затишье на рекламном рынке останавливает крупных медиаигроков, ведь, по сути, «кормилец» почти всех информационных ресурсов Югры – это органы власти – окружные и муниципальные.

Это признают не только журналисты, но и чиновники, курирующие СМИ. Так, директор окружного департамента общественных связей Светлана Батутис после открытия VII форума «Информационный мир Югры» заявила: «Большинство СМИ Югры являются государственными и, соответственно, ориентированы на правительство, поэтому и возникает официальный, «отчетный» стиль изложения материалов. И он накладывает отпечаток на тексты и программы, а это не нравится читателям, поэтому в этом деле нужно находить компромисс. Наша задача – сделать так, чтобы информация о деятельности правительства и губернатора доходила до читателя в нормальной форме», – подчеркнула директор департамента.

SONY DSC

SONY DSC

Получается, что, заботясь о том, чтобы сохранить финансовую поддержку от властей, журналисты забывают о самом главном – о своем читателе, зрителе и слушателе! Обидно, не правда ли…

Отрадно, что сами представители окружной власти стали заявлять об этих проблемах югорской журналистики, ведь они тоже заинтересованы в том, чтобы читатели у газет были, да и телезрители не переключались исключительно на развлекательные каналы. Кстати, о том, как это сделать, на форуме много говорили приглашенные специалисты из Москвы и Екатеринбурга. Руководители СМИ Югры внимательно слушали, что-то записывали, задавали вопросы… Возможно, результат этой встречи скоро почувствуют на себе югорчане. Но все же главное, что интересовало всех руководителей СМИ округа, это объемы финансирования отрасли из средств югорского бюджета в следующем году. Данные цифры представлены в рейтинге «ЮграPRO».

Как отметила в своем выступлении директор Департамента общественных связей Югры Светлана Батутис, предыдущие три года в финансировании отрасли происходили резкие скачки.

SONY DSC

«В 2007 году в Югре была принята окружная целевая программа «Развитие системы массовых коммуникаций на 2007–2010 годы». Планировалось, что общее финансирование программы на 4 года составит 644 млн 956,2 тыс. рублей. Но в полном объеме удалось профинансировать только мероприятия 2007-2008 годов. Именно в этот период удалось начать модернизацию оборудования ОТРК «Югра», запустить в работу Региональный информационный центр, в том числе приобрести необходимое оснащение для студий РИЦ в муниципальных образованиях Югры, провести большое количество семинаров и мастер-классов по различным направлениям, организовать стажировки в окружных, федеральных и зарубежных СМИ, провести пресс-туры и многое другое», — напомнила Светлана Владимировна.

Кстати, воспоминания о тех не столь далеких временах до сих пор не дают покоя многим журналистам: вновь хочется и семинаров, и поездок, но кризис 2009 года внес серьезные коррективы — финансирование программы было практически прекращено.

Помимо изменения объемов финансирования, менялись и формы взаимодействия департамента и СМИ. Если до первого квартала 2010 года финансовое взаимодействие строилось в основном через компанию-посредника, то со второй половины прошлого года департамент общественных связей стал заключать прямые контракты на реализацию государственного информационного заказа. И на этом этапе стали возникать новые сложности, как у департамента, так и у СМИ.

О несовершенстве федерального законодательства «о государственных закупках» много говорится на всех уровнях. Представители югорской журналистики вплотную столкнулись с этими проблемами в прошлом году. Не готовы оказались «творцы» к коммерческим отношениям! Если упомянутые выше свердловчане и тюменцы уже научились «рвать» на электронных площадках все, что плохо лежит, то югорские СМИ пока очень деликатны – друг другу не мешают, цены не снижают, а порой и просто не заявляются на объявленные аукционы. Об этой проблеме также говорилось в ходе диалога главных редакторов и представителей курирующего департамента.

Были отмечены и положительные моменты во взаимоотношениях окружных властей и журналистов. Так, многие представители профессионального сообщества отмечают положительные изменения в части информационной открытости губернатора Югры Натальи Комаровой. Если в прошлом году взять интервью у губернатора было почти нерешаемой задачей, то за последние полгода «попить чаю» за одним столом с Натальей Владимировной и задать свои вопросы смогли журналисты почти из всех уголков Югры. Активно в общении с населением глава региона использует и интернет-технологии.

Власть пытается наладить отношения с югорскими журналистами, но не все представители медийного сообщества ведут себя как равноправные партнеры. Отсюда и официозность текстов. Компромисс надо искать, господа, и помнить, что главные, для кого мы работаем, – читатель, слушатель и зритель!

SONY DSC

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

739
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Максим:

    В теории все так как описано . На практике — серъезно хромает. Некоторое время назад у Ханты-мансийского автономного округа -Югры был день рождения. Это событие , которое прежде ждали, готовились к нему, посвещали свои достижения, которое еще больше объединяло людей, живущих в Югре — в этом году практически всеми СМИ , сидящими у «кормушки» администрации округа было проигнорировано.
    А окружной телевизионный канал ТВ Югра вообще в предпраздничные и праздничные дни настойчиво пытался донести до зрителя, что лучшее место для жизни — Челябинск. Имиджевые ролики Челябинска и челябинской области на окружном югорском канале в сумасшедшей ротации в день рождения Югры! Сколько же вам проплатил Челябинск? уважаемые телевизионщики. А самим про Свой округ слабо было что-нибудь подобное челябинским перлам сделать? А то ведь поздравление губернатора на фоне челябинских роликов вообще потерялось. И зрители потерялись — может нам что-то не договаривают: и вот уже жить прекрасно не в Югре? а в Челябинске! И все это накануне выборов! Чего ж потом удивляться полученным результатам!

  2. Маразм-Здравствуйте!:

    смешно и горько, горько видеть как убивается округ не только «понаехавшими тут» но, увы и местными, ведь ген директор ОТРК «Югра» — местный, во! что делают деньги! РОДИНУ ГОТОВЫ ПРОДАТЬ! смешно и горько, обидно и стыдно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑